바퀴벌레 등딱지 즐거운 동화 여행 77
최미정 지음, 이효선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 10월

우선 이 책의 제목에 눈길이 갔었다. 상당히 인상적이면서도, 바퀴벌레라는 이미지가 연상하는 바와는 어긋나게 표지엔 재미나고 오히려 귀엽다고 표현될 바퀴벌레가 그려져 있는 점이 특이했다. 이 책은 삶을 통해 중요한 순간에 있어 서로의 오해를 풀고 화해를 통해 사랑과 애정을 다시 발견하기를 바라는 마음에서 작가가 쓴 책이다. 이 책은 가지의 소제목으로 만든 책으로 가볍게 접할 수 있음에도 다 읽은 후에는 사랑과 화해에 대한 따뜻한 감동의 메시지와 가족, 친구 등 인간에 대한 그리움과 감사함을 느낄 수 있었다. 바퀴벌레 등딱지란 별명의 친구, 일등급을 갈망하는 아빠의 해결책, 장난감 마이크의 소중함, 자연에 대한 인간의 시선, 거짓말을 지우는 지우개 그리고 마법사 농부. 이 책을 읽어내고 나서는 한결 마음 한구석에서는 따뜻함과 밝음에 대해 인식을 하는 순간이 있게 되며, 이런 마음을 머금은 아이들이 이 사회에서 활약하게 될 것이라는 소망을 품어보면 너무너무 기분이 좋고, 살맛나는 사회, 세상이 멀지 않았음이 분명하다. 아이들과 함께 이 책을 읽어보면 상당히 좋을 것이며, 어른들에게조차도 잠시 잊고 살았던 주변의 소중함도 다시 돌어볼 수 있는 계기가 될 것이다.