통계학 도감
쿠리하라 신이치 외 지음, 김선숙 옮김, 정석오 감역 / 성안당 / 2018년 8월

저자의 언급대로 통계학은 과학의 문법이요 문명의 정수같다는 느낌을 이 책을 통해 되새겨보았다. 복잡하면서도 질서가 있고, 당양하면서도 일정한 체계가 있는 통계학의 세계. 독자는 통계학을 전공한 사람도 아니고, 이 책 한권을 읽고 통계에 대해 전부 이해하였다고 자부할 수는 없지만, 읽는 내내 흥미로움과 새로움이 무한정 교차하면서 통계학에 대한 새로운 지평을 연 기회를 얻게 되었음을 고백한다. 소개되는 도서 <통계학 도감>은 통계학에 대해 어려움과 두려움을 가지고 있는 독자를 위해 자세한 설명과 함께 삽화 및 수식 등을 친절하게 나열하여 이해를 돕고자 하였고, 칼럼이나 역사적 인물, 특히 통계학 발전에 크게 공헌하거나 가치있는 학자들을 소개하여 재미를 배가하였다. 앞서 말한대로 나는 통계학 전공자가 아니다. 그렇다고 통계를 일상에서 매번 접하는 직업도 아니다. 그러나 기본적 개념과 통계학에 대한 분류체계 등 기본적 상식에 속하는 내용을 깨닫고 나니 한층 통계학의 이미지가 새로이 전달되었다. 재미있네! 라는 느낌일 것이다. 산술통계학에서 추측통계학 그리고
최근의 베이즈 통계학. 통계학 발전에 있어 크게 기여한 피셔나 칼 피어슨과 그의 아들 에곤 피어슨, 또 네이만 등 여러 학자들의 만남도 흥미로웠지만, 특히나 간호학의 주창자인 나이팅게일이 영국왕립통계학회의 멤버였고 통계학 발전에 기여했다는 점도 상당히 유익했다. 통계에 대한 새로운 인식은 통계학에 대한 새로운 가치로의 발견에 비견될 수 있지 않을까. 통계학의 쓰임과 중요성 그리고 가치. 인구조사와 세금 징수를 위해 고안된 통계이지만, 어느덧 문명의 발전과 향후 빅데이터 등의 4차 산업시대에 직면하게될 인류에게 있어 그 무궁한 가치가 다시금 조망받는 현대를 맞이하고 있다고 생각된다. 독자들도 이 책을 통해 통계학을 만나보길 희망한다.