직장인 5년 차, 독서에 미쳐라
조희전 지음 / 북랩 / 2019년 10월

독서의 중요성을 모르는 사람이 있을까? 아마 없을 것이다. 다만 알면서도
하지 않을뿐이며 이는 독서에 대한 여러가지 통계가 이를 반증하고 있다.
물론, 너무나도 바쁜 우리시대의 사람들에게 독서를 하기 위한 시간을 쪼개기
어렵다는 것도 공감한다. 나 역시 직장생활을 하며 시간을 쪼개고 쪼개어
책을 읽고 가끔은 힘이 부치는 것도 사실이니까. 하지만 책을 놓지 못하는 것은
그 만의 이유가 있고, 바로 그 이유를 저자는 이 책을 통해 설명하고 있다.

이 책을 읽으면서 느낀점은 저자의 열렬한 독서사랑이다. 저자는 어린시절
책을 읽기 시작해서 지금도 끊임없이 독서를 하고 있다. 그래서 얻은 경험과
노하우를 이 책을 통해 독자에게 전달하고 있는데 이 부분이 공감이 갔다.
나 역시 책을 통해 상당히 변화했던 경험이 있었기 때문이다. 무엇보다 개인적으로
는 책을 좋아하는 사람이 쓴 책을 읽음으로써 독서열을 올리곤 하는 내 입장에서는
반갑기도 했다.

독서를 하다 보면 유식해지는 것은 사실이다. 유식해지면 논리가 생기고
어떤 일에 대한 평가나 비평을 할 수 있는 실력도 갖추게 된다. P145

독서를 하면 인간의 심리나 내면 세계에 대해 잘 알게 된다. 인간의 심리나
내면 세계를 정확하고 섬세하게 표현하는 것이 작가의 임무이기 때문이다. P73

우리는 왜 독서를 할까? 그 이유에 대해서는 다양하다. 지식과 지혜는 물론이고
저자가 말했듯 논리가 생기고 시야가 넓어지는 경험을 할 수 있기 때문이다.
사실 자신만의 논리와 세계관이 없다는 것은 슬픈일이라고 생각하는 입장에서
자신만의 논리를 세워주는 독서는 한 사람을 바꾸는 것과 같다고 생각하기에 저자의
글에 큰 공감을 했다.

또한 독서를 통해 사람에 대한 이해를 할 수 있따는 저자의 문장에 공감이 갔다.
나 역시 독서를 통해서 사람을 읽는 방법이 독서를 하지 않았을때보다 늘었음을
절실히 느꼈기 때문이다.

저자는 또한이 책에서 글쓰기와 공부의 중요성도 이야기 하고 있는데 이 부분도
마음에 들었다. 결국 이 치열한 사회에서 살아남으려면 끝없는 공부가 필요하다는점에
공감했고 거기에 더해 독서의 중요성도 다시한번 깨달게 됐다.

책을 왜 읽는가?에 대한 다양한 이야기를 들을 수 있었고, 내가 책을 좋아하는 것이
나의 장점중 하나라는 확신을 가져다준 책이었다.