당신이 누구인지 책으로 증명하라 - 인생을 바꾸는 글쓰기와 책쓰기로의 초대
한근태 지음 / 클라우드나인 / 2019년 10월

- 인생을 바꾸는 글쓰기와 책쓰기로의 초대 ! 이 책의 부제다. 이 책의 저자

한근태 박사는 그랬다. 글을 쓰고 책을 내면서 인생이 바뀌었단다.

서울대 공대를 나와 나이 마흔이 넘도록 회사를 다녔던 저자다. 그랬던 저자가

지금은 수십 권의 책을 낸 유명 저자의 반열에 올랐다.

글쓰기를 하라고 권하는 저자는 책쓰기도 권하고 있다. 책은 최고의 자기소개서

라면서. 독서카페에서 활동하다보니 여러 회원들이 은연중 책을 내고 싶어한다는

것을 알게 되었다. 물론 나도 그렇다.그런데 그냥 계속 책을 읽기만 하는 사람이

있는가 하면 간혹 서투를 망정 책을 내는 회원들도 있다.그렇게 서투를 망정

책을 내는게 참 중요하다고 생각한다.

그동안 여러 권의 글쓰기와 책쓰기에서 알게된 내용이 이 책에도 많다.그리고

무엇보다 저자는 책을 쓰기전에 관련 주제에 대해 다 알고 쓰려고 하지 말라고 했다.

일단 쓰기 시작하고 모르는것은 공부하면서 쓰라고 했는데, 그 얘기가 제일 마음에

와 닿았다.

저자가 예로 든 다른 작가들, 조용헌, 홍익희, 법정스님,공병호,최재천 등은

내가 책을 읽어본 사람들이고 나 역시 글을 잘 쓰는 사람이라고 생각한다. 특히 작가

박완서씨의 글을 가장 좋아한다는 저자. 나도 그렇기에 반가운 생각이 들었다.

미국의 대학은 글쓰기를 참 중요하게 생각하고 가르친단다. 예전에 최재천씨가

하버드를 다닐 때 글쓰기 공부하던 얘기를 읽은 적이 있는데 인상적이었다. 저자도

미국 유학시절 지도 교수에게 글쓰기를 배웠단다.

새로운 걸 공부해서 모르던 걸 알게 되는 것이야 말로 가장 큰 즐거움이라는

저자는 역시 공부하는걸 좋아하는 사람이다. 나도 그렇다. 이제 계절도

동절기다. 이 책을 읽은걸 계기로 나도 평소에 생각했던 글쓰기를 시작해야겠다.

반복하여, 글쓰기와 책쓰기의 중요성을 강조한 저자에게 감사 드린다.