스토리의 모험 - 1000만 독자를 울리고 웃긴 아주 특별한 이야기 27
김귀.스토리펀딩 팀 지음 / 생각정원 / 2017년 9월

스토리의 모험

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 김귀현
저자 김귀현은 콘텐츠로 먹고사는 콘텐츠 노동자. 기자로 사회 생활을 시작했다. 포털 사이트로 직장을 옮겨 뉴스 에디터로 일했다. 콘텐츠 크라우드 펀딩플랫폼 ‘스토리펀딩’을 동료들과 함께 만들었다. 이전에는 콘텐츠 생산자였고 유통자였으며 지금은 플랫폼 운영자다.

현재 카카오 창작자플랫폼 파트장으로 스토리펀딩과 브런치 서비스를 만드는 분들과 함께 일하고 있다. 더불어 서울시 소셜미디어 자문위원으로 활동하고 있고, 카이스트 과학저널리즘 석사 과정에 재학 중이다. 한양대학교에서 국어국문학과를 졸업한 인문학 전공자지만 졸업 후 줄곧 IT 업계에서 일해왔고 여전히 일하고 있다. 언젠가 생계 걱정 없는 창작자 생태계가 이뤄지길 간절히 바란다.

저자 : 스토리펀딩 팀
저자 스토리펀딩 팀은 매일 아침 창작자와 카카오톡 메시지로 아침을 시작하고, 통화를 나누며 고단한 하루를 마무리하는 스토리펀딩 팀. 2014년 9월부터 ‘이야기를 가진 모든 창작자와 만나겠다’라는 목표를 갖고 3년간 3000명의 창작자와 만났다. 아직 세상에 드러나지 않은 이야기들이 반짝반짝 빛날 수 있도록 함께 기획하고 만드는 일이 가장 즐겁다. 1600개의 프로젝트를 소개했지만, 이야기의 힘을 믿고 더 많은 사람을 만나고 싶다. 오늘도 새로운 창작자, 숨은 이야기를 찾아 ‘모험’을 떠난다.

[인터넷 교보문고 제공]

​스토리펀딩이라는 여러 이야기들을 모아 두고서

모금 형식으로 진행되는 방식을 문학이라는 장르인

스토리를 제품화하는 조금은 생소하기도 하면서

웬지 끌리는 이 느낌은 뭔지 참 복잡 미묘하다.

요즘 시대에 더더욱 이런 글들을 보면서

많은 이들이 울고 웃었으면 좋겠다.

공감을 이끌 수 있으며 삶의 위로와 잔잔한 감동이

이 책 안에서 나에게 전해지면서

요즘 지친 내 몸과 마음에 좋은 활력소가 되었다.

그 중에서도 돌아가신 할머니가 생각나고 그리워서

이 책의 글을 보다가 더욱 할머니가 떠올랐다.

할머니들이 스토리펀딩에 도전한다는 것만으로도 참 놀랍기도 했지만,

한글과 시를 쓰면서 많은 독자들에게 감동을 주었던 이야기들..

소녀였던 그 시절, 여성들에게 한글 교육 기회조차도

제대로 가져보지 못했기에 가족부양을 우선시 하며

평생을 희생하며 살던 할머니들의 삶을 떠올려보면

울컥하는 마음과 함께 눈물이 난다.

생계전선에 뛰어들어 많은 고생을 하면서도

가족들에게 원망 한마디 해본 적 없으시지만

까막눈이라 글을 읽지 못해 늘 못배운 것이 그저 한이라고 하던 할머니..

그런 할머니들이 우리 할머니뿐이겠는가.

할머니들에게 연필 잡는 법부터

한글을 몰라 삶이 힘들었던 할머니들께

열정적으로 한글을 가르쳐 준 학생들에게 괜시리 나또한 감사의 인사를 드리고 싶었다.

그리고 그 마음을 부족한 글 솜씨이지만

감사 편지로 담아 낸 할머니의 편지를 보면서

정말 소소한 감동이 이루 말할 수 없었다.

스토리펀딩이 진행되면서 할머니들의 지속적인 한글 교육 사업이

계속될 수 있길 바라는 마음에

나또한 이 펀딩에 동참하고픈 마음이 들었다.

한글 공부를 넘어서서 할머니들에겐

더 큰 도전으로 뭔가 새로운 경험들을 맛봄으로써

삶의 새로운 열정이 피어오르리란 생각을 해본다.

그 중에서도 할머니들의 시를 보면서 정말 감탄했다.

시 속에 삶이 고스란히 녹아져 있고

어떤 기교를 쓰지 않아도 자신의 삶에 대한 진솔함이 느껴져서

더 큰 감동과 눈물이 났다.

인지 아무거또 업따

묵고 시픈 거또 업또

하고 시픈 거도 업다

갈 때대가 곱게 잘

가느 게 꿈이다

-박금분,<가는 꿈>-

시로 풀어낸 할머니들의 이야기는

그 안에 삶이 그대로 전달되는 듯하다.

짧은 시 속에서 이런 감정들을 느낄 수 있다는 건

참 대단한 일이란 생각이 든다.

할머니들에게 새로운 즐거움이 생겼다는 이유만으로도

이 도전이 계속되길 응원해본다.

앞으로 스토리펀딩에 대해 관심을 가지고

좀 더 다양한 분야로 확장되길 기대해본다.

책 속에 소개되는 모든 글들을 보면서

내 삶이 꽉 채워지는 기분이라 참 행복한 시간을 선물 받은 것 같아 감사했다.