EBS 라이브토크 부모 - 소통하는 육아법 편
EBS LIVE TALK 부모 제작팀 지음, EBS MEDIA 기획 / 경향미디어 / 2017년 7월

EBS LIVE TALK 부모

소통하는 육아법 편..

소아 청소년 심리 전문가들의 육아 솔루션!

아이를 키우면서 고민하고 있는 것들에 대해서

전문가들의 좋은 솔루션이 큰 도움이 된다.

직접 찾아갈 여유도 없지만 그럴 기회가 없었고

나에겐 더욱이 육아서가 주는 위로와 힘이 컸다.

이번에 만나 본 책은 시간이 날 때면

시청하는 EBS 방송에서 다양한 영역에서

아이들을 양육함에 있어서 나역시 벽에 부딪히는 부분들을

책으로 만날 수 있었기에 더욱이 반가웠다.

소통하는 것이 참 힘들고

아직도 그 소통이 어설퍼서

아이도 엄마도 서로 아웅다웅하는 시간이 길어진다.

더욱이 큰 아이가 사춘기를 맞이하면서

조금은 달라진 행동과 말투와 집안 분위기가

엄마로써 참 갑작스러운 소통의 단절이 시작되는 건 아닌지 염려되기도 했다.

마음과 습관, 건강과 미래

주변 환경과 부모와 소통하는 건강한 소통법을 이 책에서 배워보고

우리 가정에도 잘 적용시킨다면 정말 멋진 하모니를 이루지 않을까.

가장 중요한 것은 꿈을 찾는 '아이'의 마음이다.

아이가 행복하고 만족하기 위해서는 '내적 동기'가 아주 중요하다.

자기 행동에 대해 스스로 만족하고 즐거움을 느끼는 것이 내적 동기이다.

이것은 인생을 살아가는 데 가드라인이 되고, 고비를 이겨 내고 어려움을 견뎌 내는 힘이 된다.

내적 동기는 스스로 선택권을 가지고 더 나은 목표를 향해 열정적으로 행동할 수 있게 하고,

스스로 실패든 좌절이든 딛고 나가는 에너지 동력원이 된다.

꿈이 없다고 하는 아이들이 꽤 있다.

꿈이 많아 하고 싶은 것들이 많아야 할 시기에

아이들이 무엇 때문에 꿈을 꾸지 않고

그저 쳇바퀴 도는 하루 하루를 살아가고 있는 것인지..

사실 공부하는 목적과 이유도 내적 동기에서 시작되야 함이 맞다고 본다.

그런데 열정으로 향하기도 전에

아이들이 꿈조차도 꾸지 않으려는 무기력함이

어쩌면 나의 양육에 있어서 잘못된 부분들이 들어나는 건 아닌지 살펴봐야 할 문제이다.

부모가 결정해줘야 할 사항도 아니고

아이 스스로 선택하고 행동할 수 있도록

내적 동기를 심어주는 것에 더욱 관심을 쏟을 필요성을 나또한 느낀다.

부모는 아이에게 공부를 가르쳐 주는 일도 중요하고,

아이가 공부를 잘할 수 있게 해 주는 일도 중요하다.

하지만 그보다 더 중요한 것은 아이가 좋아하는 것을 하게 해 주고,

즐길 수 있는 것을 응원하고, 어려움에 빠졌을 때 힘을 낼 수 있게 해 주는 것이 부모의 역할이다.

아이는 인생을 씩씩하게 살아야지, 부모의 인생을 대신 살아서는 안 되기 때문이다.

더불어 "공부를 잘해야죠. 안 그러면 어떻게 살아요.

그러다가 계속 놀면 어떻게 해요." 라고 두려워할 필요도 없다.

아이에게 쉴 수 있는 시간, 생각할 수 있는 시간,

경험할 수 있는 시간을 주면 아이는 공부도 더 잘할 수 있다.

'잘할 수 있다.'고 아이를 믿어 주면 된다. 아이들은 믿는 만큼 자란다.

믿는 만큼 자란다라는 말이 참 멋지다.

그런데 정작 부모는 내 아이를 온전히 믿고 있느냐 하는 것이다.

아이가 공부하고 있지 않으면 부모가 괜시리 불안하고,

저렇게 놀아도 되는 것인지 걱정하게 된다.

부모가 앞서가려 하면 아이는 뒤로 퇴보하려하고

엇나가게 되는 웃지 못할 상황까지 발생한다.

무엇이 두려운지 이 질문에

부모가 먼저 답을 해야 함이 옳다.

사실 나또한 아이를 믿어주면 될 것을

내 안에 더 큰 불안감이 아이를 더 괴롭히는 엄마로 비쳐보일 때가 많다.

그렇기에 '잘 할 수 있다'라는 믿음은

뭔가 나를 다독이는 주문처럼 나 스스로에게도

아이에게도 함께 외쳐야 할 말이 아닐까.

정말 그렇게 될지 안될지를 먼저 걱정하고 앞서려 하지 말고

현재 내 아이의 있는 모습을 사랑해주고 격려하고 신뢰하면

더 건강한 아이로 자랄 것이 분명한데

무엇이 겁나고 두려운건지를 내 마음 깊은 곳에서 꺼내 더 솔직히 꺼내보자.

아직도 여전히 육아는 힘들다.

내가 잘 못해서 더욱 힘들게 느껴지는지는 몰라도

여러 상황 속에서 변수들이 생기고

답은 제시하지만 실천하지 못해서 늘 같은 패턴이 반복된다면

이젠 그런 상황들을 놓고서 정말 결단해야 할 필요성을 느낀다.

아이의 행동 수정이 있기 전에 부모의 행동과 말이 변화되는 기적이

정말 내 안에서 먼저 일어나야 함을 느끼기에

이 책이 좋은 참고서가 되는 책이 됨을 확신한다.

이젠 아이와 올바로 소통하고 싶다.