크리스천 인문학 - 그리스도인 작가 만들기
서상우 지음 / 가나북스 / 2017년 1월

크리스천 인문학

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 한주(서상우)
저자 한주(서상우)

한주서가 가장

자기계발 작가

인문학 강사 & 철학자

글쓰기, 책 쓰기 강사 & 동기부여 강사

취준생, 직장인 글쓰기 강사

해외 중국 동기부여 특강

극동방송 뷰티풀 라디오 출연

남인천 책 쓰기 공익 방송 출연

KBS 월드라디오 한민족 네트워크 출연

한국 HRD 교육방송 책 쓰기 특강

마스터클래스 온라인 책 쓰기 강의

대학교 & 대기업 책 쓰기 강연활동 다수

종교인 책 쓰기 강연활동 다수

직장인 책 쓰기 & 동기부여 강연활동 다수

출간 저서

〈이제 드림빌더로 거듭나라〉, 〈내 생애 꼭 하고 싶은 32가지〉, 〈두 달 안에 누구나 작가가 되는 책 쓰기 비법〉, 〈꿈꾸는 모든 것이 이루어진다〉, 〈내면의 비밀〉, 〈그래도 성공이다〉, 〈맹자의 인생수업〉, 〈그래서 성공이다〉, 〈압둘라와의 일주일〉, 〈크리스천을 위한 책 쓰기 미션〉, 〈꿈꾸는 자들의 이야기, DREAM!NG〉, 〈나를 PR하는 글쓰기〉, 〈나는 오늘 취업한다〉, 〈조선족 재발견〉

BLOG HTTP://BLOG.NAVER.COM/SARIA129

한주서가 HTTP://HANJUBOOK.MODOO.AT

[인터넷 교보문고 제공]

이 책은 내가 평소에 관심이 있었던

모든 부분들에 대해 조금씩 짚어주고 있어서

가려움을 해소해주는 참 고마운 책이었다.

사실 새해 기도 제목이기도 하고

고민하고 계획했던 부분들이기도 해서

이것이 그리스도 안에서 어떻게 선한 영향력이 있을지

나 스스로도 점검하고 생각해 볼 수 있는 시간이었다.

더욱이 인문학이 요즘 관심을 가지면서

크리스천 인문학이란 제목으로 믿음의 사람으로

살아가는 자세를 살펴보면서

인문학과 어떤 부분이 적용되는지 궁금했다.

책을 보면서 고민했던 부분에서

맥락을 찾은거 같아 개인적으로 참 속이 후련한 기분도 든다.

읽기, 쓰기라는 것이 평소에도 관심 있어 하지만

내가 하나님의 사람으로써 이 세상을 살아가면

좀 더 뚜렷한 사명감을 가지고 이를 접근한다면

어떻게 어떤 자세로 임해야 하며

어떤 생각을 가져야 할지를 좀 더 명확하게 기준이 선 것 같다.

성경은 하나님의 말씀이자 하나님의 말씀을 인간의 언어로 기록된 책이기 때문에

성경을 제대로 해석하는 일은 무엇보다 중요하고 필요한 일이다.

하나님의 말씀인 성경을 정독하여 한 번 다 읽는다는 것은 말처럼 쉬운 일은 아니다.

하지만 그렇기 때문에 더욱 성경을 제대로 읽고 하나님과 예수님을 제대로 알아야 한다.

우리는 항상 하나님과 함께 하고 있다.

당신이 외부세계에 집중할 때 늘 곁에 있는 하나님을 잊고 지내게 되지만,

스스로 가만히 기도에 들어갈 때 우리는 언제나 하나님을 만날 수 있다.

외부세계에 필요해 보이는 무엇도 바랄 필요가 없음을, 간구할 필요도 없음을 깨달을 수 있다.

책은 그 무엇보다 가장 가까이에 두고 자주 찾아야 할 스승이자 영양제이다.

더 이상 책 읽을 시간이 없다는 핑계로 책을 멀리하지 마라.

책 속에 당신을 구원해줄 길이 있으며 당신의 삶을 뜨겁게 밝혀줄 기름이 담겨있다.

기록하는 것은 기록을 갱신한다.

누구나 처음 글을 쓰기 시작할 때는 누군가의 글을 통해,

어떤 위대한 작가로 인해 자극을 받고 감동을 받아 글을 쓰기 시작한다.

그리고 언젠가는 그 글을, 그 작가를 넘어서고 싶어한다.

그 순간을 경험하려 한다면 일단 써라.

현재의 기록을 갱신하는 그 글은 지금 기록하는 글에서부터 시작한다.

성경 읽기와 기도 생활..

이 모든 것이 새해 기도 제목이자 추구하는 계획과 목표이지만

세상에 휩쓸려 살다보면

처음의 마음을 잊어버리고 살때가 많기에

꾸준하지 못하다는 걸 회개하게 된다.

좀 더 다른 한해를 보내고 싶다.

이젠 나도 한단계 성장해야 할 시간이 필요할 거란 생각에

작은 순종에서부터 작은 변화의 물결이 내 안에 있길 바라고 있다.

또한 독서와 글쓰기에 대한 추구하는 방향이 있기에

좀 더 거기에 의미를 부여하며

좋은 방향으로 나아갈 수 있는 힘을 얻었다.

명확한 메시지이기도 하고

나에겐 어쩌면 그런 말들이

실천으로 이어지기까지 많은 힘이 된다.

이 책에서 말하는 것들이 내 평생에 이루어져야 할 일들이고

어떤 것 하나 멈춰야 할 것들이 없다란 생각이 든다.

그렇기에 시작이 어떻든 내가 지금 어떤 자리에 있든

일단 뛰어들고 나서부터 생각하고 싶다.

책을 읽고, 하나님을 생각하며,

나만의 글이 완성되는 전 과정들이

평생의 과제처럼 느껴지긴 하지만

반드시 제출을 필요로 하는 구속함을 아니지만

나 스스로에게 늘 도전할 수 있는 힘과 에너지를 얻게 되는 방향이라

반드시 붙잡고 살아가고 싶다.

하나님께 가까이 나아가자!

그리고 시작하자!!!