나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

나는 습관을 조금 바꾸기로 했다

이 책을 살펴보기 전에..

저자 : 사사키 후미오
편집자이자 미니멀리스트. 1979년에 태어났으며 와세다대학교 교육학 부를 졸업했다. 갓켄출판의 아이돌 잡지 <붐> 편집부, 인파스 퍼블리케이션즈의 월간 문화잡지 <스튜디오 보이스> 편집부를 거쳐, 출판사 와니북스에서 근무했다. 2014년 크리에이티브 디렉터인 누마하타 나오키와 함께 미니멀리즘에 관한 기록을 남기고자 ‘MINIMAL&ISM-LESS IS FUTURE’라는 홈페이지를 개설했으며, NHK ‘오하요우 니혼’ 미니멀리스트 특집 방송에 출연하면서 이름을 알렸다. 미니멀리즘을 소개한 저서 《나는 단순하게 살기로 했다》는 일본에서 16만 부 이상 팔렸고, 해외 21개국에 번역되어 베스트셀러가 되었다. 현재 웹 매거진 <와니북아웃WANIBOOKOUT>에서 ‘나는 죽기 전에 하고 싶은 일을 한다!’, 월간지 <무스비>에서 ‘반경 5M에서의 환경학’을 연재 중이다.

역자 : 정지영
대진대학교 일본학과를 졸업한 뒤 출판사에서 수년간 일본도서 기획 및 번역, 편집 업무를 담당하다 보니 어느새 번역의 매력에 푹 빠져버렸다. 현재는 엔터스코리아에서 출판기획 및 일본어 전문 번역가로 활동 중이 다. 주요 역서로는 《비주얼 씽킹》, 《기적의 집중력》, 《1등의 생각법》 외 다수가 있다.

[인터넷 교보문고 제공]

이것만큼은 꼭 나에게 필요한 습관이겠다 싶은 생각이 든다.

아침에 일찍 일어나 미라클 모닝이라는 걸 해보고 싶은데

새벽에 일어나는 게 너무 힘들다.

아침 잠이 너무 많아서

고등학교때까지 아침을 깨우던 엄마의 상기된 목소리 발성이

아마 나때문에 그렇게 되셨을 확률이 굉장히 높다.

어떻게 하면 지속하는 힘으로

좋은 습관을이 나에게 베일 수 있도록 할 수 있을지

새해의 수많은 계획들이 하나 둘 넘어져가는 가운데

그래도 지켜보고자 하는 것들을  사수하고 싶어

이 책의 팁들을 내것으로 받아들이고 싶었다.

예외상황은 걷잡을 수 없이 늘어난다.

그렇게 규칙은 복잡해지고, 마실지 참을지 생각하게 된다.

즉 의식을 불러오는 것이다. 그렇게 되면 이것은 습관으로 지속하기 어렵다.

철학자 칸트는 하루에 한 번 파이프로 담배 피우는 것을 자신에게 허용했는데,

세월이 흐르면서 파이프가 점점 커졌다고 한다.

규칙에 예외를 두면 그 규칙을 제대로 지키기는 매우 어렵다.

칸트조차 그랬다니 더 말할 필요가 없지 않겠는가./p103

조금 끊을 것이 아니라 완전히 끊어버리는 것이 방법이다.

조금씩 줄여나가면 될 것만 같지만

사실 그 안엔 무수한 변명거리들로

시간만 벌 뿐이다.

만약 어떤 계획을 실행하고 습관화하기 위해선

분명하고 단호한 태도가 필요하다.

나역시 여러번의 시행착오로 매번

합리화를 시키며 내가 고치고픈 습관들을

단번에 끊지 못하고 질질 끌어오고 있다.

나쁜 습관을 버릴 때는 좀 더 대범할 필요가 있다.

완전히 끊는 편이 속편할지도 모른다.

차차하자고 마음으로 생각하면

무수히 많은 괜찮을 이유들이 나를 설득하기 시작하기에

여전히 그 우물 속에서 실패를 거듭한다.

피아니스트나 기타리스트는 하루라도 악기를 만지지 않으면 감각이 둔해진다고 한다.

'하루만 쉬어도 3일치 연습성과가 사라진다.'는 연주자도 있다.

나도 3,4일만 운동을 걸러도 그 이전의 상태로 돌아가기 위해

평소보다 더 노력해야 한다.

습관 역시 멀어지면 다시 되돌리기가 힘들어진다./p204

매일이라도 꾸준히 글을 쓰는 감각을 키우고 싶었다.

그래서 매일 조금씩이라도 책을 읽는다.

집중이 잘 될때는 확 몰아서 보다가

읽기 귀찮을 때는 손을 놓고 지내기도 했다.

그런데 꾸준히 하루에 한장이라도 좋으니

10분 이상 책을 읽자고 마음먹고나니

목표하는 분량이 만만해서 그런지 책읽는 습관을

여태까지 이어나가고 있다.

말이 10분이지 앉아서 읽다보면 정말 시간이 후딱 지나간다.

그래서 10분이 아니라 30분, 1시간이 금새 지나감을 느낀다.

그렇게 매일 책을 들고 읽고자 하는 의지를

만들고 싶어서 시작한 습관이었다.

글도 마찬가지다.

감각이 둔해질까봐 더 예민해지는데

하루 한줄이라도 글을 쓸 수 있는 습관을 들이기 위해

끄적거려도 좋으니 그냥 써보는 걸로 생각의 회로를 끊고 싶지 않았다.

운동도 쭉 하다가 하기 싫어 손을 놓으면

정말 이전과 같은 양의 운동이라도 다음번에 시작할 땐

너무 벅차게 느껴진다.

익숙해지기까지 우리가 습관에 길들여지는 건

계속 꾸준함이 몸에 베어야 함이 분명하다.

계속해서 지속하는 힘만으로도

잘할 수 있다는 내 안에 작은 신뢰가 회복된다.

갑자기 바뀌기를 바라진 않는다.

서서히 작은 날개짓이지만 가방비에 옷이 젖듯이

변화의 바람이 내 안에서 일어나길 오늘도 책을 읽는다.