상디의 해적 레시피 - 바다의 1류 셰프
상디 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 7월

올해는 일본의 국민 만화 <원피스>가 탄생한 지 20주년이 되는 해다. <원피스> 하면 자타 공인 원피스 덕후인 기무라 타쿠야가 떠오르는 나란 덕후... 스마스마가 종영되지 않고 계속 방영했으면 원피스 20주년을 기념해 콜라보레이션 행사 한두 개쯤 했겠지... ㅠㅠ

아무튼 <원피스> 탄생 20주년을 기념해 기념비적인 책 두 권이 출시되었다. 한 권은 원피스의 인기 캐릭터 일러스트 340컷 이상이 수록된 <원피스 간단 일러스트 가이드>이고, 다른 한 권은 이제부터 소개할 <상디의 해적 레시피>이다.

밀짚모자 해적단의 위장을 책임지는 명주방장 상디의 캐릭터에 맞춰 만화 속에 등장하는 요리의 레시피를 일러주는 콘셉트의 책 정도로만 생각했는데, 막상 책을 펼쳐보니 웬만한 요리책을 능가할 만큼 내용이 알차다. 요리를 감수한 분이 한국에서도 유명한 일본의 푸드 스타일리스트이자 영화 <카모메 식당>에 나오는 음식들을 스타일링한 이이지마 나미라고 하면 이 책의 요리가 어떤 수준인지 짐작할 수 있을 듯.

"마지막으로... 요리는 사랑이야." 여자에게 한없이 약한 로맨티스트 상디다운 멘트다 ^^

책은 크게 여섯 장으로 구성되어 있다. 가볍게 만들어 먹을 수 있는 '순간 포만 식사', 고기를 사랑하는 사람들을 위한 '호쾌! 고기 레시피', 바다가 무대인 만화답게 시시때때로 등장하는 생선 요리법을 다룬 '초보자도 OK! 생선 요리', 건강을 지키기 위해 빼놓을 수 없는 '웰빙 채소 레시피', 모두 함께 맛있게 먹을 수 있는 '대만족 든든한 밥', 마지막으로 여심을 사로잡기 위한 상디의 최종병기 '산뜻한 디저트'까지, 보기만 해도 웃음이 나오는 제목 아래 무려 40여 개의 음식 레시피를 소개한다.

책장을 펼치면 음식의 제목과 음식을 만드는 데 필요한 재료, 만드는 방법은 물론이고, 해당 음식이 나온 만화 컷과 상디의 코멘트가 함께 나온다. 첫 장에 나온 음식은 '깅에게 내준 볶음밥'과 '토하게 맛없는(맛있는) 직원 식사용 수프'. 어떤 상대라도 배고파하는 녀석이 있으면 밥을 주는 것을 철칙으로 삼는 상디의 배려에 깅이 눈물을 흘리며 볶음밥을 퍼먹었던 장면이 또 한 번 감동을 자아낸다. 발라티에 사람들이 입을 모아 '맛없다'고 연기했던, 실제로는 혀가 놀랄 정도로 맛있었다는 수프의 맛은 과연 어떨까. 재료를 보아 시원한 국물 맛이 일품인 맑은 도미탕 맛에 가까울 듯하다.

이어서 등장하는 레시피는 에너지 보급을 목적으로 만들어진 고열량의 '사막을 넘는 해적 도시락'과 바다의 식재료가 한가득 들어간 '보물 나누기 샌드위치'. '사막을 넘는 해적 도시락'은 토마토를 넣어 만든 명란 파스타가 맛있을 것 같고, '보물 나누기 샌드위치'는 달걀과 게살(또는 게맛살) 샌드위치, 서양풍 참치 샌드위치, 감자와 시치킨 샌드위치 이렇게 3종인데 뭘 먹어도 맛있을 듯. 군침 돌아 죽겠다...

만화 좋아하는 사람은 한 번쯤 먹고 싶다 생각해봤을 '뼈 들어간 고기' 레시피도 나와 있다. 만화로 볼 때는 바비큐와 비슷한 요리인 줄 알았는데, 상디의 레시피를 보니 달걀을 닭고기로 감싼 다음 빵가루를 묻혀서 굽는 일종의 크로켓인 듯하다(뭔가 속은 느낌...). 달걀도 맛있고 닭고기도 맛있고 빵가루를 묻혀 굽기까지 했으니 맛은 있겠지?

일본 문화에 친숙한 사람이라면 한두 번쯤 먹어보기도 했을 음식인 타코야키와 야키소바 레시피도 나온다. 타코야키는 타코야키 굽는 기계만 있으면 집에서 실컷 해 먹어볼 텐데. 타코야키 굽는 기계가 없어서 매번 오코노미야키만 구워 먹고 있다. 야키소바는 최근에 풀무원에서 야키소바 라면이 나와서 인터넷에서 왕창 구입해 입이 심심할 때마다 먹고 있다. 이제 상디의 야키소바 레시피를 알았으니 재료를 사서 직접 만들어봐야겠다.

이 밖에도 <원피스>의 원작자 오다 선생님이 좋아하는 시치킨 주먹밥 만드는 법과 <원피스> 작업장 식사 파파라치, 오다 가의 가정 요리 파파라치(오다 선생님이 가정에서 직접 만들어 드시는 음식이겠지?), 다시마와 가랑어포 등으로 기본 육수 만드는 법이 추가로 실려 있다. <원피스> 덕후라면 이 부분만 봐도 마음이 두근거릴 듯 ^^

초판한정 2대 부록인 상디의 실리콘 매트와 상디의 캐릭터 클리어 스탠드도 사용하기가 아까울 만큼 퀄리티가 높다. 당장 내일부터 몇 가지 레시피를 따라서 만들어봐야겠다. 상디처럼 맛있게 만들 수 있을지는 모르겠지만, 상디의 말대로 '요리는 사랑'이니까♡