여행을 쓰다 - 여행자를 위한 라이팅북
최은숙.석양정 지음, 이세나 손글씨.그림 / 조선앤북 / 2016년 7월

요즘 나는 8월 말에 떠날 일본 여행 준비를 하면서 여행 책이나 여행 블로그를 열심히 들여다보고 있다. 여행 책이나 여행 블로그를 보다 보면 공통적으로 드는 생각. 다들 어쩌면 이렇게 기록을 잘 하는 걸까? 나도 여행을 떠날 때면 여행책 하나 만들 수 있을 만큼 기록을 하겠다 다짐하건만 성공한 적은 단 한 번도 없다. 막상 여행지에 가면 보고 놀고 즐기느라 기록할 짬을 내기 어렵고, 여행에서 돌아오면 여행지에서 뭘 보고 뭘 먹고 무슨 일이 있었는지 기억도 잘 안 나고 숙제처럼 미루다가 포기하기 일쑤다(그런 주제에 이번에는 뭐라도 기록을 해보겠다고 노트를 잔뜩 챙겨갈 예정이라는......)

기록이 어렵다면 필사는 어떨까. <여행을 쓰다>는 여행 작가 최은숙과 석양정이 국내외 75명의 작가들이 여행지에서 쓴 문장 117개를 엄선해 독자가 직접 필사할 수 있도록 엮은 책이다. 헤르만 헤세, 알베르 카뮈, 어니스트 헤밍웨이, 무라카미 하루키 등 여행하면 떠오르는 세계적인 작가들의 문장은 물론 T. S. 엘리엇, 박노해, 김경미 등 여행을 사랑한 시인들이 쓴 시구, 김광석, 이적, 루시드 폴 등 여행을 노래한 가수들의 노랫말도 있어 필사하는 즐거움이 배가 될 듯하다. 필사책이라고 해서 필사만 할 것이 아니라 여백에 문득문득 떠오르는 나만의 느낌이나 질문을 메모하거나 그림을 그린다면 여행지에서의 추억과 단상을 기록한, 이 자체로 훌륭한 여행 기록이 될 것이다.

흥청망청 놀기 쉬운 여행지에서 주옥같은 문장들을 베껴 쓰며 마음을 다스리면 여행지에서 보내는 날들이 한결 더 소중하고 눈에 들어오는 아름다운 풍경이 더욱 신선하고 감동적으로 다가올 것 같다. 지금 당장 여행을 떠날 수 없다면 집이나 회사 사무실에서라도 책에 나온 문장들을 손으로 베껴 써보면 여행지에 있는 듯한 기분을 느낄 수 있지 않을까. 나도 이번 일본 여행에 이 책을 가져가서 기록 대신 필사의 즐거움을 느껴봐야겠다. 비행기 안에서, 숙소 안에서, 이동하는 차 안에서 이 책을 펼치고 사랑하는 작가들의 문장을 따라 쓸 생각을 하니 벌써부터 여행지에서의 여유와 행복이 마음을 가득 채우는 듯하다.

본 포스팅은 출판사로부터 체험 도서를 제공받아 작성되었습니다