라면이란 무엇인가 - 우리가 모르고 있던 심오한 라면의 세계
가와이 단 지음, 신은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 9월

많은 한국인들이 라면을 일본 음식으로 알지만 정작 일본인들은 라면을 중국 음식으로 여긴다. 한국인들이 중국 음식 하면 자장면과 짬뽕, 탕수육을 떠올리는 것처럼 일본인들은 중국 음식 하면 라면과 교자(만두)를 떠올린다. 실상 중국인들은 자장면도 짬뽕도 라면도 자국을 대표하는 음식으로는 여기지 않는 듯 하지만 말이다.

만화 <라면이란 무엇인가>에도 라면의 시작은 중국이라고 나온다. 1871년 청일수호조약으로 일본에 이주한 중국인들이 '난징 소바'라는 것을 만들어 소개한 것이 일본 최초의 라면이다. 그 전까지 소바나 우동 같은 면 요리가 있기는 했지만 '살생금지법'이 있어 오랫동안 육식을 하지 않았기 때문에 채소나 생선이 아닌 동물의 뼈로 육수를 내서 만든 면 요리는 라면이 처음이었다. 그렇게 중국 이주민들을 통해 소개된 라면이 일본인들의 입맛에 맞게 변형되고 오늘날 일본을 대표하는 면 요리의 하나로 자리잡기까지가 이 책에 잘 나와 있다.

책에는 라면의 시작뿐 아니라 일본 각지를 대표하는 라면, 유명 라면가게의 비밀, 인스턴트 라면의 역사 등도 자세히 나온다. 얼마 전 일본 간사이 지방에 다녀왔는데, 직접 가지는 않았지만 가이드북에서 본 오사카 인스턴트 라면 박물관이며 교토 긴카쿠지 근처에 1호점이 있는 덴카잇핀(천하일품) 라면 등의 유래와 역사가 이 책에 나와 있어 반가웠다.

음식 만화라고 해서 <고독한 미식가> 처럼 음식과 이야기가 어우러진 만화를 기대했으나, 이 책은 만화의 형식을 빌려 라면이라는 음식을 설명하는 데 그쳐 아쉬웠다. 다만 평소 일본 음식을 즐겨 먹고 일본의 문화와 역사에 관심이 있다면 흥미로워할 만한 다소 매니악한 정보가 많은 점은 좋다. 각 지역을 대표하는 라면 요리는 기회가 된다면 그 지방에서 꼭 먹어보고 싶다.

cyrus 2015-11-24 19:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 친구 애인이 일본을 몇 차례 다닐 정도로 일본 문화를 좋아해요. 이 책 읽어보고, 내용이 좋으면 제 친구에게 권해보고 싶군요. ^^

키치 2015-11-24 23:25   좋아요 0 | URL
일본 문화를 좋아하시는 분이라면 관심있어 할 만한 책이에요. 일본 라면을 먹는 여행을 해보고 싶다는 생각이 들 정도로요 ^^