교토 셀프 트래블 - 2015~2016 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 15
조경자 지음 / 상상출판 / 2015년 4월

교토는 세계적으로 손꼽히는 관광 도시이기 때문에 관련 책이 많을 줄 알았는데 의외로 많지 않다.

오사카와 연계해서 다룬 책은 많지만 교토만 단독으로 다룬 책은 한 손으로 꼽을 정도.

그 중에서 가장 최신 정보를 담고 있고(2015~2016년 최신판) 좋아보이는 책을 고른 게

바로 이 책 <교토 셀프트래블> 이었다.

장점

1. 교토의 모든 것이 담겨 있다

저자가 오랫동안 일본에 관련된 일을 하고 교토에도 여러 차례 방문한 까닭인지

다른 교토 여행 책자에는 없는 정보도 많고 현지인들이나 알 법한 정보도 많이 보인다.

정보도 비용이나 개폐장 시간을 적어놓는 것에 그치지 않고 해당 관광지의 유래나 특별한 볼거리,

저자의 경험에서 우러나온 에피소드며 감상 같은 것도 구체적으로 나와 있다.

교토 중부나 동부의 유명 관광지뿐 아니라 서부나 북부, 외곽 지역에 관한 소개도 잘 되어 있으며,

눈으로 보기만 하는 게 아니라 여행자가 직접 참여하고 체험할 수 있는 것도 소개되어 있다.

무엇보다도 저자가 교토를 잘 이해하고 있고 사랑하는 게 느껴져서 좋았다.

2. 편집이 잘 되어 있다

표지는 일반적인 가이드 북 느낌이지만

안에는 교토 느낌이 물씬 풍기는 근사한 사진이며 귀여운 일러스트가 잔뜩 담겨 있다.

편집이 예쁘게 잘 되어 있어서 휘리릭 넘기며 보는 것만으로도 즐거웠다.

단점

1. 글씨가 너무 작다

글씨가 너무 작아서 보기가 힘들었다.

필히 밝은 곳에서 형광펜을 지참하고 보시길.

2. 여행 코스 정보가 부족하다

여행지며 음식점, 쇼핑할 곳 등 개별 스팟에 대한 정보는 자세하게 나와 있지만

어느 지역을 어떻게 여행해야 하는지, 즉 코스에 관한 정보는 부족하다.

책 말미에 나와 있기는 하지만 양도 적고 내용도 부실하다.

교토 여행 코스를 정할 때는 다른 가이드북을 참고하되

개별적인 장소에 관한 정보를 얻고 싶으면 이 책을 보는 게 좋겠다.