무작정 따라하기 오사카.교토 - 전2권 무작정 따라하기 여행 시리즈
홍유진 지음, 오원호 사진 / 길벗 / 2015년 9월

책 좋아하는 책벌레답게 일본 여행 일정이 잡히자마자 서점으로 달려갔다.

여행책 매대에 있는 수많은 일본 여행 책 중에 오사카, 교토 등을 다룬 책만 십여 종.

그 중에서도 가장 눈에 띄고 좋아보였던 것이 바로 이 책 <무작정 따라하기 오사카 교토>였다.

장점

1. 사이즈가 크다

이 책은 일반적인 여행 가이드 북 사이즈보다 크다.

수험서를 주로 만드는 길벗에서 나온 책이라서 그런지 토익 문제집 사이즈다.

책이 커서 사진도 크고 글자도 크고 편집도 시원시원해 보기 좋다.

'미리보는 테마북'은 가이드 북이라기보다 여행 책, 여행 잡지를 보는 느낌이다.

오사카 교토에 대한 정보 없이 정말 '무작정' 여행을 계획하고 있다면

이 책의 '미리보는 테마북'을 보면서 여행을 계획해보는 것이 좋을 것 같다.

2. 분권이 되어 있다

이 책은 '미리 보는 테마북'과 '가서 보는 코스북'으로 분권이 되어 있다.

처음엔 18,800원이라는 책값이 비싸게 느껴졌는데 총2권이라는 것을 알고 납득했다.

분권이 되어 있어 좋은 점은 여행 전에는 '미리 보는 테마북'을 보면서 여행 계획을 하고

여행에 가서는 '가서 보는 코스북'을 보면서 실제 여행을 진행할 수 있다는 점이다.

2명이 같이 사서 한 사람이 테마북을 보는 동안 다른 한 사람은 코스북을 볼 수 있다.

굳이 여러 권의 책을 사지 않아도 된다(그러나 나는 여러 권을 샀다).

3. 내용이 알차다

이 책은 웬만한 오사카, 교토 여행 책자에 들어있는 내용이 다 나와 있다.

정보도 2015~2016년 기준 최신 정보이고, 비용이며 개폐장 시간, 패스 사용 가능 여부,

여행자들이 가장 고민하는 여행 일정 및 코스 정보 또한 자세하게 나와 있다.

나중에 이 책보다 더 좋은 책(클로즈업 오사카)을 발견하지 않았다면

이번에 여행 준비하면서 읽은 가이드북 중 최고로 꼽았을 것이다.

단점

1. 사이즈가 크다

책이 커서 사진도 크고 글자도 크고 편집도 시원시원해 보기 좋긴 한데,

여행지에 가져가기에는 부담스럽다. 그렇다고 책을 뜯자니 아깝고.

여행을 준비하는 단계에서 보기에는 좋지만 여행지에서 볼 가이드북으로는 추천하기 어렵다.

2. 중복되는 내용이 많다.

같은 내용을 책 두 권에 담아서 그런지

코스북과 테마북에 겹치는 내용이 많고, 같은 책 안에서도 여러 번 나오는 내용이 많다.

여행 정보가 아예 없는 여행자라면 좋겠지만 그렇지 않은 여행자라면 지겨울 수 있다.

3. 저자 추천 및 별점 등의 정보가 부족하다

이 책에도 저자 추천이나 별점 등의 정보가 나오기는 한다.

하지만 <클로즈업 오사카>처럼 강추 여행지며 음식점을 콕콕 집어 설명한 건 아니다.

이 책에만 나오는 정보, 새로운 정보 같은 것도 별로 없다.

오사카 교토 여행의 기본서로서는 좋지만,

일본에 대해 잘 알고 여행을 많이 해본 여행자라면 아쉬움을 느낄 법하다.