2013년도 어느덧 저물어가네요. 이렇게 한 살 더 나이를 먹다니... 뿌듯하기도 하고 섭섭하기도 합니다.

올 한 해 동안 읽은 책들 중에서 제가 나름 전문 분야로 밀고 있는 (^^;;;) 경제경영 도서들을 결산하고 베스트 책 10권을 골라 보았습니다. 세어보니 총 82권의 책을 읽었는데요, 무엇보다도 알라딘 경제경영/자기계발 분야 신간서평단 활동을 꾸준히 한 덕분이 아닌가 싶습니다 ^^ 베스트 10 중에 5권이 알라딘 신간서평단 도서이기도 하고요. 부끄러운 얘기지만 경제학과 학부 때보다 경제경영 도서를 더 많이 읽은 것 가기도 하고요 ㅎㅎㅎ 먼저 결산부터 보시고 베스트 책 확인해 주세요.

1월 (6권)

백만장자 선생님의 부자수업

세상에서 제일 쉬운 만화경제학

2013-2014 세계경제의 미래

낯선 사람 효과

10년 후, 부의 지도

필립 코틀러의 굿워크 전략

2월 (8권)

가치를 알아야 경제가 보인다

주식투자의 정석, 수급분석

벤처야설

한 달에 30억을 벌 수 있는 조인트 사고

손정의의 선택

국가는 내 돈을 어떻게 쓰는가

경제기적의 비밀

당신은 전략가입니까

3월 (7권)

어떻게 사람을 얻는가

무엇이 내 인생을 만드는가

어모털리티

우리는 어떤 의미를 입고 먹고 마시는가

더 나은 미래는 쉽게 오지 않는다

두 명만 모여도 꼭 나오는 경제 질문

홍보 불변의 법칙

4월 (4권)

무엇이 당신을 만드는가

서울 경기 부동산 핵심지역 40

당신을 위한 경제학은 없다

디지털 치매

5월 (12권)

자라 성공 스토리

돈 한 푼 안 쓰고 1년 살기

발전은 영원할 것이라는 환상

지금 너에게 가장 필요한 것은

디지털 시대의 마법사들

탤런트 코드

빅 데이터가 만드는 세상

6월 (8권)

새로운 디지털 시대

왜 살찐 사람은 빚을 지는가

지금 당장 이 불황을 끝내라

무역&오퍼상 무작정 따라하기

지금 당장 세계경제 공부하라

지금 당장 환율공부 시작하라

불황의 경제학

니얼 퍼거슨 위대한 퇴보

7월 (7권)

비욘드 스타트 업 - 글로벌 스타트업 매뉴얼

제목 만들기 12가지 법칙

만화 주식투자 무작정 따라하기

절박할 때 시작하는 돈관리 비법

주말 사장으로 사는 법

착각하는 CEO

경영사서

8월 (4권)

인문의 숲에서 경영을 만나다

적게 벌어도 잘사는 여자의 습관

시스템의 힘

왜 팔리는가

공부를 돈으로 바꾸는 기술

흑자 생활의 법칙

매력 자본

10월 (7권)

세계경제 상식사전

지금 당장 경제지표 공부하라

의료통장

안티프래질

1인 기업이 갑이다

원씽(One thing)

새로운 황금시대

11월 (7권)

한국의 장사꾼들

함께 일해요

청춘, 착한 사업 시작했습니다

트렌드 차이나

왜 따르는가

아웃사이드 인 전략

부자들은 왜 장지갑을 쓸까

12월 (6권)

트렌드 코리아 2014

제6의 물결

부자들의 생각법

CEO가 말하는 CEO

이케아 세대, 그들의 역습이 시작됐다

애프터 컴퍼니

하버드와 구글에서 내가 배운 것

best 책

올해에는 소프트뱅크 손정의 회장의 책을 여러 권 읽었는데요,

경영자로서 뿐만 아니라 인간으로서도 참 멋진 분인 것 같습니다.

다른 것보다도 개인적으로 힘들 때 읽었던 책이라 기억에 남습니다.

용기도 많이 얻었고요.

<마케팅 불변의 법칙>의 저자이자 마케팅, 홍보 분야의 구루, 알 리스의 신간입니다.

최근 홍보 트렌드와 좋은 사례가 깔끔하게 정리되어 있어서 좋았습니다.

세계 최상위층의 대부분이 유대인들이라고 하죠?

유대인의 기적, 이스라엘의 역사와 정치, 경제, 문화 등을 일목요연하게 정리한 책입니다.

작년 12월에 나온 책이지만 올해에 읽었으므로 올해 베스트로 골라봤습니다.

우리나라의 현 30대를 '이케아 세대'로 정의하는 저자의 혜안과 적확한 분석이 인상적이었습니다. 미래 트렌드에 대한 책을 즐겨 읽는 편인데요, 이 책은 조만간 한국 경제의 중심이 될 30대에 한정했고, 우리나라와 경제 흐름이 비슷하다고 여겨지는 일본 사례를 자주 인용하여 좋았습니다.

베스트 10 중 가장 최근에 읽은 책입니다.

내용도 좋고 만듦새도 좋거니와, 평생 직장 개념이 사라지고 급속히 고령화되는 사회에서

제2의 인생, 부업 겸 창업을 준비하시는 분들에게 도움이 될 것 같습니다.

IT, 인터넷을 통해 수익 사업을 하고 싶은 분들에게도 좋은 사례가 될 것 같고요.

맨 땅에서 기적을 일군 한국의 1인 창업가, CEO들의 성공 스토리를 담은 책입니다.

저자가 인터뷰이들을 직접 발로 뛰며 발굴했으며, 장시간의 인터뷰를 통해

그들의 성공 비결을 찾고, 연구하고, 분석한 점이 돋보였습니다.

장사나 창업에 당장 관심이 없더라도 많은 자극과 동기부여가 될 것입니다.

올해에는 고령화 사회에 관한 책을 여러권 읽었습니다.

그 중에서도 이 책은 실버 세대가 어떻게 젊어지려고 노력하며 이 사회가 얼마나 젊음을 강요하는지 등에 주목하여 고령화 사회의 이면을 들추고 새로운 시각에서 보게 한 점이 좋았습니다.

올해 여러 권의 재테크 서적을 읽었는데 그 중 가장 마음에 들고 유용했던 책입니다.

아무래도 저자가 같은 여성이다 보니 재테크에 대한 시각과 관점, 생활 습관, 라이프 스타일 등이 비슷해서 다른 책들에 비해 훨씬 마음에 와닿고 실용적이라고 느껴졌던 것 같습니다.

올해 서울대 소비트렌드 연구소에서 나온 책으로는 <트렌드 차이나>와 <트렌드 코리아 2014> 두 권을 읽었는데요, 저는 몇 년에 걸쳐 축적된 데이터와 연구, 분석을 바탕으로 해서 훨씬 깊이가 있는 <트렌드 차이나>가 더 좋았습니다. 중국 경제에 관한 책들이 참 많은데요, 경제 중에서도 소비, 트렌드에 주목해서 보고 싶은 분들께 추천합니다.

올해 상반기에는 폴 크루그먼의 책을 여러 권 읽었는데 하반기에 읽은 나심 니콜라스 탈레브의 <안티프래질> 한 권이 훨씬 더 좋았습니다. 일단 저자의 글 내공이 상당하고요, 현 경제상황과 역사, 정치, 인문 등을 엮어내는 솜씨도 훌륭합니다. 앞으로의 경제경영서는 경제면 경제, 경영이면 경영만이 아니라 사회 전반을 통찰하는 역할을 해야 한다고 생각하는데요 (특히 경제학자들 책 중에 이론에만 치중하고 현실과는 동떨어진 것들이 많았죠), 이 책이 좋은 모범이 되지 않을까 싶습니다.

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.

여울 2013-12-24 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아^^ 대단하시군요. 덕분에 몇권 살펴보게 됩니다. 관심만 있고 손이 가고 있지 않은 분야라 더욱 더..궁금했는데 말에요. 감사

키치 2013-12-24 17:29   좋아요 0 | URL
1년 동안 알라딘 경제경영 신간서평단으로 활동한 덕분입니다 ^^
좋게 봐주시니 고맙습니다 ^^ 여울마당님, 즐거운 성탄절 보내세요!

여울 2013-12-26 08:53   좋아요 0 | URL

아 맞아요. 그렇게라도 해야하는데...번번이 서평단 낙방이라...에고..ㅎㅎ