쾌락독서 - 개인주의자 문유석의 유쾌한 책 읽기
문유석 지음 / 문학동네 / 2018년 12월

이다혜 기자의 책 <아무튼, 스릴러>를 읽으며 저자의 방대한 독서량과 가공할 만한 기억력에 놀랐던 기억이 있는데, 문유석 판사의 책 <쾌락독서>를 읽으면서 비슷한 느낌을 받았다. 아니 어떻게 한 인간이 이렇게 많은 책을 읽고, 그걸 이만큼이나 기억할 수 있지? 더욱이 그 책들이 누구나 제목을 알 법한 추천도서나 필독도서가 아니라 한 시절 반짝 유행했던 대중소설이나 유명한 작가의 숨은 명작, 해적판으로 읽어서 지금은 제목이 바뀐 만화들이라서 더욱 놀라웠다. 역시 서울대 법대 출신, 현 서울중앙지법 부장판사님은 달라...

문유석의 책이 대체로 그렇듯, 이 책 또한 잘 읽히고 경쾌하고 재미있다. 전문적인 서평집이 아니라, 한 독서가가 자신의 독서 인생을 돌아보면서 쓴 독서 에세이에 가깝다. 어린 시절 친구 집에 놀러 가서 친구 엄마 눈치 보며 읽었던 명작 동화들부터 중고등학교 시절 넘쳐흐르는 성호르몬을 주체하지 못하고 읽었던 동서양의 문학 작품들(속 야한 장면들), 사법 시험을 재수하며 노량진 고시촌 만홧가게에서 읽은 만화책 등등 저자가 그동안 섭렵한 책들 중에서도 열렬히 애정 했던 책들의 목록이 쭉 열거된다.

저자에게 독서는 어디까지나 쾌락을 얻기 위한 수단이다. 어린 시절에는 가볼 수 없는 곳에 가보고, 만날 수 없는 사람을 만나는 수단으로서 책을 이용했다. 어른이 된 지금은 복잡한 머리를 식히고 새로운 생각을 얻기 위한 도구로서 책을 활용한다. 오로지 책만 읽는 건 아니고 TV로 드라마도 보고 영화도 보고 스마트폰도 들여다본다. 책보다 재미있는 게 있으면 잠시 책을 덮어두기도 하지만, 책만 한 게 없을 때에는 언제든 책으로 돌아온다. 책은 그렇게 가벼운 마음으로 읽으면 되는 거라고 저자는 말한다.

이 책을 읽고 그동안 읽은 책들의 목록을 쭉 정리해보고 싶은 마음이 든 건 나뿐일까. 그동안 읽은 책들을 한 권 한 권 다 기록할 수는 없겠지만, 인생의 어느 시기에 어떤 책을 읽었는지는 떠올릴 수 있을 것 같다. 어린 시절에 읽은 위인전과 만화책들, 학창 시절에 열광했던 소설들, 대학 시절에 읽었던 사회과학 도서들, 그리고 지금 좋아하는 작가와 책들... 때로는 추천 도서라서 읽고 필독 도서라서 읽었지만, 나 역시 대부분 좋아서, 재미있어서 읽었다. 그래서 지금까지도 하루도 거르지 않고 책을 읽는 것일 테다.

han22598 2019-01-25 02:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작년말부터 키치님 리뷰 잘 보고 있습니다 ^^ 저의 관심 영역이 아닌 책들도 소개해주셔서 좋은 자극제가 되고 있습니다. 감사해요 ^^

키치 2019-01-25 15:56   좋아요 0 | URL
감사합니다. 앞으로도 꾸준히 읽고 좋은 책 소개해드리겠습니다. 편안한 불금&주말 보내시길 바랍니다!