사소하지만 쓸모 있는 건강법 - 프랑스 국민 의사 미셸 시메스의 건강 매뉴얼 119가지
미셸 시메스.파트리스 롬덴 지음, 이세진 옮김 / 미메시스 / 2018년 6월

어젯밤엔 그동안 사들인 건강 관련 책을 다 꺼내서 읽었다. 이따금 이렇게 비슷한 분야, 비슷한 주제의 책을 모아서 한 번에 읽는데 이러면 많은 책을 빨리 읽을 수 있답니다(저는 그래요)...

<사소하지만 쓸모 있는 건강법>은 프랑스의 국민 의사로 불리는 외과의사이자 베스트셀러 저자인 미셸 시메스가 썼다. 이 책에서 저자는 건강은 건강할 때 지켜야 하는 것이라며, 건강에 좋은 식생활과 습관들, 운동법, 건강 관리를 위한 조언 등을 소개한다. 대부분의 건강 관련 책이 그렇듯이, 과일과 채소를 많이 먹어라, 잠은 충분히 자라, 운동 열심히 해라 등등 누구나 알고 있(지만 실천하지는 않)는 조언이 대부분인데 이따금 메모하지 않을 수 없는 대목이 있었다.

첫째는 레몬이 디톡스에 효과 만점이라는 것. 레몬이 디톡스 효과가 있다는 말을 자주 들었는데, 아침에 일어나자마자 공복 상태로 레몬을 먹으면 디톡스 효과가 더 좋다는 말은 처음 들었다. 신 것을 죽어도 못 삼키겠고 위장에 구멍이 생길 것 같은 기분이 든다면(내가 그렇다) 얇게 썬 레몬을 물에 타서 먹는 방법이 있다. 레몬을 아침에 먹으면 간의 담즙 분비를 촉진해서 하루 종일 소화를 원활히 하는 효과를 볼 수 있다. 레몬은 혈당 균형을 잡아 주는 천연 식욕 감퇴제이기도 하다.

둘째는 골밀도를 높이는 데 좋은 운동이다. 골다공증을 예방하려면 골밀도를 높여야 하고, 골밀도를 높이려면 골밀도를 높이는 데 좋은 운동을 해야 한다. 수영, 골프, 낚시는 골밀도에 영향을 주지 않는다. 자전거, 조정, 승마는 가벼운 효과를 나타낸다. 각종 무술, 스키, 걷기는 중간 정도의 효과를, 에어로빅, 테니스, 단체 구기 운동, 조깅은 큰 효과를 미친다. 남성은 주1회 자신이 좋아하는 강도 높은 운동을 하기만 해도 골밀도가 높아지지만, 여성은 매일매일 골밀도를 높이는 데 좋은 운동을 해야 효과가 있다.

셋째는 찬물 샤워의 효과다. 자기 전에 찬물 샤워를 하면 체온을 살짝 떨어뜨려 밤에 더 푹 잘 수 있게 도와주고 몸을 이완시키는 효과가 있다. 기분을 좋게 하는 엔도르핀 분비를 촉진하고 불안과 스트레스를 몰아낸다. 찬물 샤워를 할 때는 발부터 다리, 몸통, 머리 순서로, 즉 아래에서 위 방향으로 진행해야 한다. 안 그래도 요즘 열대야 때문에 찬물 샤워를 하지 않고는 잠을 잘 수가 없는데 찬물 샤워에 이런 좋은 효과가 있다니 너무나 반갑다. 오늘 밤에도 찬물 샤워 하고 자야지(사실 지금 찬물 샤워하고 싶다ㅠㅠ).