마흔, 혼자 공부를 시작했다 - 온전히 나를 위한 어른의 공부
와다 히데키 지음, 장은주 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 12월

少年易老學難成 소년이로학난성 / 一村光陰不可輕 일촌광음불가경 / 未覺池塘春草夢 미각지당춘초몽 / 階前梧葉已秋聲 계전오엽이추성 .

[소년은 늙기 쉬우나 학문을 이루기는 어려우니,  한순간의 짧은 시간도 가볍게 여기지 말지어다 . 연못가의 봄풀이 채 꿈을 깨기 전에 , 섬돌 앞에 오동나무 잎이 가을을 알린다 ]

이 글은 중국의 사상가 주자의 <주문공문집>에 실린  '권학문' 으로 사람이 젊다고 생각하고 있는 동안 어느새 늙어 버리고  뭔(배움)가 이루기 어려운 삶을 돌아보게 한다 .

<마흔 , 혼자 공부를 시작했다 > 는 와다 히데키 교수의 책을 앞에 놓고 보니 절로 '소년이로학난성' 이 떠올려 졌다 . 제목의 마흔은 '계전오엽이추성' 에 이르러도 떨궈진 오동나무 잎을 보며 뭔가를 깨닫는 지성을 말하는게 아닐까 싶기도 했다 . 죽을 때까지 배움은 끝이 없다는 참 증명처럼 .

와다 히데키 교수의 독학론은 쉽고 재미있었다 . 무엇보다 점점 독학이 힘을 발휘하는 시대가 올 것이라는 예언 같은 말은 위로가 되었다 . 다만 어른의 공부에서 중요한 것은 인풋만 해서는 안되고 배운 지식을 자기 나름대로 아웃풋 하는 방식에 있는데 일반 상식 수준의 아웃풋으론 박식함에서 벗어나지 못할 뿐이니 독자적 관점 , 남과 다른 자기만의 다른 관점을 아웃풋할 수 있는 사람이 되어야 한다는 말이 인상깊었다 .

분류하자면 이 책도 자기계발서로 봐야한다 . 특히 자기 일에 성공 한 사람이 전하는 ' 공부가 가장 쉬웠어요 ' 쯤으로 . 186 페이지 한 권으로 그리 길지 않은 내용이었는데 정리를 하자니 , 전하고 싶어 하는 게 너무 많아서 받아들이는 쪽은 오히려 난감하였다 . 블로그의 글로 보자면 한 포스팅 분량의 글이 각각의 제목으로 늘 어서 있는 것과 같았으니 말이다 . 그나마 위로되는 건 어려운 전문 용어 없이 읽을 수 있는 내용이라는 것 일까 .

마흔 , 애매한 나이이다 . 마음은 청년같은데 , 몸은 슬슬 그렇지 않 다고 알려오는 시기 . 침침해지기 시작하는 눈을 비비며 노안을 염 려하는 나이 . " 아직 , 아직 , 무슨 , 무슨 ~ " 하며 불안의 감정을 널 뛰는 나이 . 그래서 이런 책도 잡아보게 하는 나이 . 걱정과 불안에 서성이는 동안 누군가는 열심히 책을 묶어 낸다고 생각하니 , 마음 이 헛헛해 지기도 한다 . 물론 이 사람은 본업에 이미 성공한 전문 가이지만 그외의 일에도 시간을 쪼개서 기웃기웃 거릴 정도로 열 정 청년인 셈이다 . 마흔의 나이 따위는 숫자에 불과해! 를 실천하는 사람인 것 .

그러니 세월이 안겨주는 나이 마흔을 의심하자 . 안주하며 주저할 시간에 의심하자 , 세상이 그냥 던져주는 것들에 의심을 해보자는 것을 이 책에서 줍는다 . 저자는 내내 엘리트라고 , 방송이라고 , 노벨상이라고 , 권위자라고 모두 옳거나 맞는 말을 하는게 아니라는 얘길 한다 . 의심하고 자기 논리를 찾아보라는 이야기를 겁도 없이 시원하게 한다 . 데이터를 의심하고 , 뉴스와 통계를 무조건 맹신치 말라는 말을 한다 . 마흔 쯤 되면 자기 주관 쯤은 분명하게 세워야 그런 주장도 할 수있는건지 모른다 . 나? 나는 잘 모르니 일단 모르 는 것을 채워가는 걸로 해야할 것 같다 . 와다 히데키, 기억해야지 .

"어른의 독학은 자신을 스스로 지키는 것으로 이어진다 ."

(본문 67 쪽 )

2018-01-21 21:52   URL
비밀 댓글입니다.

[그장소] 2018-01-21 22:28   좋아요 1 | URL
치매예방을 치맥예방으로 읽고 혼자 ㅋㅋㅋ 치맥은 쉬지 않아도 되는뎅~~ 이럼서요!! 그쵸~^^?

서니데이 2018-01-21 22:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와다 히데키는 노트정리법으로 유명한 학습법 책으로 처음 보았는데, 정신과 전문의라서 다른 책들도 많이 소개되고 있어요. 이 책은 마흔인데, 어느 책은 오십이더라구요.
그장소님, 따뜻하고 좋은 일요일 밤 되세요.^^

[그장소] 2018-01-21 22:27   좋아요 1 | URL
아..오십도 있나요? 죽을 때까지 공부하란말로 들어야겠네요! ㅎㅎㅎ 서니데이님도 굿밤되세요!!