세라 이야기 네버랜드 클래식 19
프랜시스 호즈슨 버넷 지음, 타샤 튜더 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2004년 3월

세라 이야기

네버랜드 클래식 19

랜시스 호지슨 버넷 지음 / 타샤 튜더 그림

시공주니어

세라는 Little Princess, 작은 공주입니다.
공주처럼 사치스럽지도 않고, 거만하지도 않습니다.
공주처럼 돈이 많고, 품위있을 뿐입니다.
세라는 착하고 이쁘고 똑똑하며 품위있지만, 민친선생님은 자신보다 똑똑한 세라를 미워하며 굽실댑니다.
세라는 부자이기 때문에 민친 선생님은 세라에게 잘해주는 척 하며 비꼽니다.
그런데 세라의 부자 아빠가 돌아가셨다는 소식이 들려오고, 민친선생님은 세라를 무시하고 비난합니다.
세라는 하녀 베키와 쓸살아갑니다.
람다스의 마법 같은 도움으로 세라는 희망을 가지고, 친구의 딸을 이년 동안 찾아헤메던 캐르스퍼드씨는 세라를 찾게 됩니다.
다시 부자 공주가 된 세라와 깨달은 민친, 아멜리아 선생, 아이들은 각자 다른 행복을 느낍니다.
우리도 세라처럼 품위를 지킵시다!

단어로 내용 정리하기

[세라 크루] → [민친선생] → [공주] → [인기] → [베키] → [아버지의 죽음] → [거지] → [비난, 다락방] → [멜키세덱] → [캐리스퍼드아저씨] → [엄청난 부자] → [세라 공주]

내가 상상하는 이야기

안녕하세요?
저는 뾰족이예요.
남편(나이프?)이 있는데, 우리는 환상의 콤비지요.
가족은 나 뾰족이, 둥글이 뿐이예요.
난 빳빳한 내 머리 네 가닥으로 일을 하지요.
아이고~ 목욕을 해야겠어요.
더러운 건 싫거든요.
내 샴푸로 빡빡 닦으면 매우 깨끗해 지지요.
이제 잘 시간이에요.
남편과 함께 딱딱한 침대에서 잠을 자요.
나는 누구일까요?

1. 크루 대위가 세라를 런던으로 데리고 간 이유는?
→ 인도의 기후가 좋지 않아서 런던에서 공부시키려고
 2. 세라가 민친여학교에 왔을 때 민친선생이 호들갑스럽게 군 이유는?
→ 세라 아버지가 학교에 돈을 많이 낼 것이라 생각해서
 3. 세라는 프랑스 말을 잘했는데 어떻게 잘 할 수 있었나?
→ 세라의 엄마가 프랑스 사람이고 아버지가 프랑스 말을 사랑해서
 4. 세라가 프랑스 말을 가르쳐주겠다고 한 아이는?
→ 어먼가드
 5. 라비니아 허버트는 ?
→ 세라가 입학하자 친하게 지내고 싶어했다.
 6. 세라를 잘 따르고 갖고 싶은 것이 있으면 울음을 터뜨린 아이는?
→ 로티
 7. 울음을 그치지 않던 로티가 눈물을 그친 이유는?
→ 세라가 자신도 엄마가 없다면서 재미있는 이야기를 해 주어서
 8. 베키가 이야기를 듣고 있는 것을 라비니아가 쫓아내 버리는데, 그 까닭은?
→ 베키가 일하는 아이여서

9. 크루 대위는 어떤 일에 돈을 투자하나요?
→  다이아몬드 광산
10. 민친 선생님이 세라의 11번째 생일날 특별히 신경을 쓴 까닭은?
→ 세라가 공주처럼 대단한 부자가 될 거라고 생각해서
11. 세라의 11번째 생일로 받은 선물 상자에 들어있었던 것은?
→ 책, 인형, 인형 소품
12. 크루 씨의 대리인이 학교에 전해 준 소식은?
→ 크루 씨가 말라리아에 걸려 돌아가셨다는 소식과 파산 소식
13. 민친 선생은 세라 아빠의 소식을 듣고 어쩔 줄 몰라하는데 그 이유는?
→ 크루 씨가 파산하면 큰 손해를 입기 때문에
14. 크루 대위의 사망 소식이 전해진 후 세라에게 일어난 일은?
→ 더러운 옷을 입고 다락방에서 생활한다.
15. 세라가 다락방 생활을 시작한 후, 특히 심하게 행동한 친구들은?
→ 라비니아와 제시
16. 세라가 다락방 생활을 시작한 후, 진정한 친구가 된 사람은?
→ 베키
17. 요리사가 버리는 빵 부스러기를 다락방에 가지고 온 이유는?
→ 쥐에게 주려고
18. 세라가 소년에게 돈을 받은 이유는?
→ 소년의 순수한 마음씨가 느껴져서

19. 세라는 '저택'에 살고 있는 소년이 주는 돈을 어떻게 했나?
→  동전에 구멍을 뚫어 목걸이를 만들었다.
20. 옆집에 온 이삿짐을 보고 세라가 놀란 이유는?
→ 인도 사람이 이사와서
21. 몹시 추운 날 돈을 주운 세라는 어떻게 했나?
→  주운 돈으로 빵을 사서 초라한 소녀와 나누어 먹었다.
22. 민친 선생이 베키를 야단치며 뺨을 때린 이유는?
→ 음식을 훔쳐먹었다고 생각해서
23. 민친 선생에게 혼이 난 다음날 아침, 세라 기분이 좋은 이유는?
→ 어젯밤에 일어난 마법 같은 일 때문에
24. 세라에게 온 소포에는 어떤 물건들이 들어 있었나?
→ 여러 가지 예쁜 옷과 구두, 양말, 장갑, 외투 등
25. 카마이클 씨가 캐리스퍼드 씨의 부탁으로 모스크바까지 간 까닭은?
→ 세라를 찾기 위해서
26. 세라가 인도 아저씨와 같이 살게 되면서 베키는?
→ 세라와 같이 살게 된다.
27. 다시 공주가 된 세라는 빵집 아주머니께 어떤 부탁을 하였나?
→ 배고픈 아이가 오면 언제든지 빵을 나누어 주라는 부탁

2010.12.10. 이은우