Reading Expert 5 - A 5-level Reading Course for EFL Readers Reading Expert
능률영어교육연구소 엮음 / NE능률(참고서) / 2015년 1월

Reading  Expert 5

A 5-LEVEL READING COURSE for EFL Readers

능률교육 편집부 지음

능률교육

중학교에 입학하면서 영어 수업 교재로 사용하게 된 것이 능률교육에서 나온 이 책 Reding Expert와 Grammar Expert 이다. 그 중에서 Reading Expert는 약 3개월 반 만에 1권을 끝내고 이제 2권과 3권을 거쳐 4권 역시 3개월 정도를 소요한 후에 5권을 새롭게 진행하게 되었다. 1권부터 3권까지는 이전 버전의 교재를 사용하였고, 4권부터는 새로운 표지로 개선된 책으로 Reading Expert 를 만나 진행을 하게 되었다. 지금 이 교재를 사용하는 우리 아이가 중학교 2학년이다 보니, 꾸준히 그리고 열심히 만 한다면, 이 교재로 Reading 실력을 충분하게 다져나갈 수 있으리라 기대해 본다.

중학생이 되어서 이제 다섯  차레의 영어 시험을 치룬 상태인데, 그래도 세 번 다 100점을 맞아서 영어에 대한 기대도 하고 있고, 학교 영어 선생님도 눈여겨 보시는 듯 하고, 이 아이를 기숙사에 넣고 싶은 마음에 국제고에 진학시키고 싶은 마음도 있다. 이제는 국제고와 이과와는 서로 어울리지 않는다고 하니, 어느 쪽을 선택해야 할지 곤란한 지경에 이르렀다. 물론 그저 희망사항일 뿐이지만...

이 책의 내용을 살펴보면,

UNIT 01 CULTURE
READING 1 Colombian Carnival
READING 2 Kabuki
UNIT 02 HEALTH
READING 1 Digital Dementia
READING 2 Western and Chinese Medicine
UNIT 03 MEDIA
READING 1 Meaningful Social Media
READING 2 Audience Research for TV
UNIT 04 BIOLOGY
READING 1 Octopuses
READING 2 Hibernation
UNIT 05 HISTORY
READING 1 George Washington Carver
READING 2 TOEFL (The American Civil War
UNIT 06 PEOPLE
READING 1 Beatrix Potter
READING 2 Terry Fox
UNIT 07 PLACES
READING 1 Antarctica
READING 2 Mont Saint Michel, France
UNIT 08 ECONOMY
READING 1 I Love NY
READING 2 Freeconomics
UNIT 09 LANGUAGE
READING 1 Toubon Law
READING 2 Esperanto
READING 1 Biomimetics
READING 2 GM Food
UNIT 12 SOCIAL ISSUES
READING 1 Coltan and Conflict
READING 2 Multicultural Society
UNIT 13 PSYCHOLOGY
READING 1 Hierarchy of Needs
READING 2 Children’s Lying
UNIT 14 ENVIRONMENT
READING 1 Elephants
READING 2 Greenpeace
UNIT 15 POLITICS
READING 1 Athens and Sparta
READING 2 TOEFL (Plato’s The Republic
아무래도 Reading 교재이다보니, 이에 적절한 문단으로 구성되어 있는 듯 하다. 직접 내용을 하나하나 살펴보는 일이 필요하겠으나, 출판사에서 내세우는 이 책의 특징과 장점을 살펴보면, 내용을 이해하는데 도움이 될 것 같다.

1. 시사적이고 학문적인 주제: 교재 지문에 다뤄지는 내용들은 주로 시사적이고 학문적인 주제로 중?고등학생에게 적합하도록 쉽고 재미있게 쓰여졌습니다.
2. 배경지식의 확장: 각 unit은 한 주제 아래 2개의 독해 지문으로 구성되어 있으며, 학생들의 배경지식을 넓힐 수 있는 다양하고 유익한 내용을 담고 있습니다.
3. 독해 스킬 연습: Skimming(훑어 읽기), Scanning(찾아 읽기), Understanding the main idea(주제 찾기), Inferring meaning(의미 추론하기) 등의 Reading Skill 코너와 적용 문제를 통해 보다 빠르고 전략적인 독해 능력을 길러줍니다.
4. 장문 독해 연습: 긴 지문을 많이 읽어 보지 않은 학생들은 장문 독해에 많은 어려움을 겪습니다. 이를 해결하기 위해 흥미로우면서도 논리적으로 잘 구성된 지문들을 실어 장문 독해를 충분히 연습할 수 있도록 하였습니다. 또한 지문 이해력과 요약 정리 능력을 향상시키기 위해 Summary 유형의 문제를 매 지문마다 수록하였습니다.
5. TOEFL(토플) 시험 대비: 지문 관련 문제들은 토플 유형을 반영하였고, 별도로 마련된 TOEFL(토플) 코너에서는 토플 실전 시험을 맛볼 수 있도록 하였습니다.
6. 어휘 학습 강화: 독해의 기본은 어휘 실력입니다. Unit별 주요 어휘를 영영 정의를 통해 익히도록 하고, 연어 정보도 담았습니다. Word Review Test를 통해 핵심어와 중요 표현을 학습 할 수 있도록 하였습니다.
7. 단어장: 교재 지문에서 다루는 주요 어휘를 실어 본책과 함께 활용하여 효과적인 학습이 이루어지도록 하였습니다.

이러한 교재를 꾸준히 그리고 적절하게 사용해서 영어 실력을 다지고, 내신과 수능에서 좋은 결과를 얻기를 기대해 본다.

2015.5.22.  두뽀사리~