대지 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 6
펄 벅 지음, 안정효 옮김 / 문예출판사 / 2003년 5월

대지
세계문학선 06
펄 벅 지음 / 안정효 옮김
문예출판사

펄 벅은 흙과 인간의 삶이라는 주제를 보다 강렬하게 표출하기 위해서, 역사적인 사건들 너머 북방의 어느 시골에서 빈농의 자식으로 태어난 왕룽에게 시선을 고정시킨다. 왕룽과 그의 아내 오란, 그리고 그들로부터 비롯되는 한 가족의 역사는 어느 왕조의 이야기 못잖게 파란만장한 삶과 죽음, 사랑, 질병, 전쟁, 혁명, 질투의 서사시를 엮어낸다.
□ 첫 번째 고개 - 소설의 배경 이해하기
1. 중국
중국하면 떠오르는 것에는 중국음식, 더럽다는 느낌, 대륙이 넓다, 인구가 많다.
중국 지도에서 베이징, 상하이 같은 중국의 도시와 황하, 양자강 같은 지명을 찾아본다.
2. 펄 벅(1892~1973)의 삶의 일대기를 살펴보면,
1892년 출생, 부모를 따라 중국으로 이사
1910년 미국으로 귀국
1914년 졸업 후에 중국으로 돌아감
1927년 난징 공격 때 가족이 몰살당할 뻔 함.
1931년 대지 출간
1938년 노벨상 수상
1973년 사망
□ 두 번째 고개 - 내용 파악하기
1.『대지』에 등장하는 인물들 간의 관계도를 그려본다.
아버지 - 왕룽 - ♡ - 오란  - 첫째 아들 룽웬, 둘째 아들 눙웬, 첫째 딸 (백치), 셋째 아들과 둘째 딸 쌍둥이
작은아버지     - ♡ - 롄화 - 토츄엔
작은어머니     - ♡ - 리화

2. 순서대로 사건을 나열하기
- 오란과의 결혼
- 첫 아들의 출산
- 처음으로 땅을 구입
- 남부로 피난 후 움막생활
- 다시 집으로 돌아옴
- 작은아버지를 원망하다가 극진히 모시게 됨
- 롄화를 첩으로 들임
- 읍내 부자가 살던 곳으로 거처를 옮김
- 오란의 죽음
- 전쟁이 마을에 덮침
- 리화를 첩으로 들임
 3. 왕룽의 세 아들의 특징
첫째 아들 룽웬 : 잘생겼다. 학자, 여성스럽고 허영이 심하고 여성에 관심이 많다.
둘째 아들 눙웬 : 장사꾼, 약삭빠르고 돈을 중요시 한다. 비인간적이다. 여성에 관심이 많다.
셋째 아들 왕후 : 군인이 되고 싶어하고 명예를 추구한다.
□ 세 번째 고개 - 한 발 더 나아가기
1.『대지』의 맨 마지막 장면 이후에 나타날 두 아들의 행동을 추측해 보기
왕룽이 "너희가 땅을 팔면 그걸로 끝장이야."라고 말하자, 두 아들은 "안심하세요. 아버지. 안심하세요. 땅은 팔지 않을 테니까요."라고 말하지만 이후에 예상되는 두 아들의 행동은 땅을 팔 것이다. 왜냐하면 첫째와 둘째 아들이 말은 그렇게 하면서도 서로 쳐다보며 미소를 지었기 때문이다.
2. 왕룽은 자신의 땅에 대해서 왜 그렇게 대단한 직찹을 보이는 것일까?
전통을 고집한다. 이는 옛날 사상이다. 자신의 유일한 돈벌이 수단이고 애착, 애정이 강하다. 대지에 있을 때는 다른 집착(이성에 대한 욕망이나 첩에 대한 생각)이 사라지기 때문일 것이다.
3. 왕룽은 여자를 외모로 판단하고 부인인 오란을 무시한다. 자신이 성공하게 되면서 욕심많고 방탕하게 된다. 열심히 일해서 성공하지만 상황에 따라 오란을 쉽게 버린 점으로 부정적인 이미지를 보인다. 욕망에 충실하다.

2014.8.17.(일) 이은우(중1)