약용식물 활용법 2 - 우리 몸에 좋은 30가지 약용식물 활용법 2
배종진 지음 / 다차원북스 / 2018년 2월

점점 몸이 예전같지 않다는 느낌이 들면서 건강에 대한 관심이 더욱 높아졌다.

음식과 운동, 그리고 생활습관의 3가지만 건강친화적으로 제대로 하면 건강한 삶을 사는 게 어려운

일만은 아닌데 문제는 늘 생각뿐으로 실천에 제대로 옮기지 못한다는 점에 있다.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 말도 있지만 우리 주변의 자연에서 자라는 많은

식물들이 말 그대로 약이 될 수 있는데 이 책에선 우리 몸에 좋은 약용식물 30가지를 소개하고 있다.

대부분 약용식물이지만 천연벌꿀과 다슬기까지 포함하고 있는데 누구나 약초로 알고 있는 더덕, 도라지,

칡 등은 물론 지치, 으름덩굴, 원추리 등 이 책을 통해 처음 알게 되는 약용식물들도 적지 않았다.

솔직히 식물쪽으로는 거의 눈뜬장님이라서 봐도 뭐가 뭔지 잘 알지도 못하고 구분도 전혀 못하는데 이 책에서는 친절하게 각 약용식물들을 컬러사진으로 소개하고 있어 조금이나마 약용식물과 안면을

터는데 도움이 되었다. 이 책에선 각 약용식물마다 기원, 분포, 특징, 성분 등에 대한 전반적인 설명과

함께 약용부위, 채취시기, 방법, 질병에 따른 효능과 활용법을 이해하기 쉽게 깔끔하게 정리하고 있다.

이름부터 흔히 알던 이름과 달라 혼동이 되는 경우가 종종 있었는데 백수오로 알려진 은조롱이나

어성초로 유명한 약모밀 등이 여기에 해당했다. 약용식물들마다 전설처럼 전해져오는 사연들이

처음에 소개되는데 보통 해당 약용식물을 먹고 병이 나았다는 얘기가 많았다. 서로 자기 자랑하다

죽은 거북이와 뽕나무 얘기나 제주도의 불의 신의 아들과 바다의 신의 딸이 결혼했지만 상극이어서

결국 공주가 출산하다 사망한 후 무덤 주위에 자라났다는 약모밀, 우렁각시 얘기가 연상되는 작약에

얽힌 설화나 삼국유사의 선덕여왕과의 일화로도 유명하지만 이 책에선 중국의 신기한 설화가 소개된

목단 등 약용식물들마다의 사연을 읽다 보니 더욱 친근한 느낌이 들었다. 갈대나 담쟁이덩굴처럼 약용이라고는 생각도 못한 식물들도 있고 기존에 친숙한 약용식물들인 도라지, 더덕, 칡 등도

정확하게 어디에 효과가 좋고 어떻게 먹어야 하는지를 구체적으로 알려주어 실제 활용도가 높은

책이었는데 기회가 된다면 1권에 실려 있는 약용식물들과는 만날 수 있었으면 하는 바람이다.