당신이 내게 최면을 걸었나요?
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2018년 2월

최면치료사인 앨런은 부인과 사별하고 8살 아들 잭을 키우고 있는 패트릭과 사귀게 되면서

그와 특별한 관계가 되길 원하지만 패트릭은 자신의 전 여자친구였던 사스키아가 그를 스토킹하고

있다는 충격적인 얘기를 들려주는데...

'허즈번드 시크릿', '커져버린 사소한 거짓말'로 이야기꾼으로서의 면모를 제대로 보여주었던

리안 모리아티가 이번에는 최면치료사인 여자가 홀아비인 남자를 사랑하면서 그의 전 여자친구인

스토커에 시달리는 좀 특이한 얘기를 들려준다. 제목만 봤을 때는 왠지 최면을 걸어 사랑에 빠지게

만드는 그런 달달한 로맨스가 아닐까 싶었는데 한 남자를 사이에 두고 현재 여자친구와 과거 여자친구가

벌이는 묘한 신경전이 펼쳐진다. 얘기도 최면치료사인 앨런과 패트릭의 전 여자친구인 스토커

사스키아의 시선을 번갈아가면서 진행되는데 최면치료사 앨런의 시점에선 3인칭 전지적 작가시점이,

사스키아의 시점에선 1인칭 주인공 시점으로 서술되어 서술방식에서도 두 사람의 상태가 대비가 되었다.

패트릭이 사스키아와 헤어지고 무려 3년간이나 사스키아가 패트릭 주변을 맴돌았는데 그럼에도

패트릭은 특별한 조치를 취하지 않은 것도 좀 이해가 되지 않았다. 패트릭과 앨런이 사귀기 시작하자

사스키아가 본격적으로 그들의 데이트 현장에 출몰하기 시작하는데 그나마 사스키아가 수동적(?)

스토커라 대놓고 괴롭히거나 폭력이나 폭언 등을 하지는 않아서 심각한 상황이 벌어지지는 않지만

늘 빙판 위를 걷는 듯한 아슬아슬한 분위기가 연출된다. 한편 사스키아의 스토킹도 문제였지만

앨런이 패트릭과 급속도로 가까워지면서 패트릭이 여전히 사별한 아내 콜린의 그림자에서 완전히

벗어나지 못한 점도 문제가 된다. 특히 앨런이 임신하게 되면서 패트릭과 결혼까지 약속하지만

사스키아는 앨런의 집에 무단침입해서 쿠키를 구워놓고 가지 않나 상태가 점점 심각해지고

앨런의 집에 둔 짐도 잘 치우지 않고 콜린의 얘기를 입에 달고 사는 패트릭과의 결혼에 앨런은

점점 두려움이 들기 시작하는데...

앨런과 패트릭, 사스키아 세 사람 사이에 벌어지는 미묘한 갈등을 그려낸 이 책에서 생각보다는

심각한 일들이 벌어지진 않아 600페이지가 넘는 상당한 분량에 비해 어떻게 보면 좀 심심한 감도

없진 않았다. 스토커가 등장하면 보통 극단적인 일들을 벌여 끔직한 사태에 이르기 쉬운데

사스키아가 무모한 짓들을 하긴 하지만 직접적인 가해는 없어 그런지 앨런은 심지어 그녀를

동정하기까지 한다. 최면술을 치료에 이용한다는 설정은 좀 흥미로웠는데 과연 의학적으로 검증이

된 것인지는 잘 모르겠다. 어떻게 보면 좀 뻔한 스토리와 전개라고 볼 수도 있었는데 그럼에도

과연 이들의 관계가 어떻게 결말을 맺을지 끝까지 긴장의 끈을 놓지 못하게 만드는 게 작가의

저력이 아닌가 싶었다. 여성 작가라 그런지 마치 친구와 수다 떠는 것처럼 편안하게 얘기를

들려주었는데 제목과는 달리 달콤한 로맨스는 아니었지만 연인 사이에 충분히 있을 수 있는

나름 아기자기한 사랑과 갈등의 얘기를 흥미진진하게 잘 풀어낸 작품이었다.