잃어버린 도시 Z
데이비드 그랜 지음, 박지영 옮김 / 홍익 / 2017년 6월

곧 개봉할 영화의 원작소설이라고 하고 왠지 영화 인디아나 존스 시리즈가 연상되어서

아마존의 밀림 속을 탐험하는 흥미진진한 모험담이 펼쳐질 거라 기대하고 본 책이었는데

실존했던 극지 탐험가 퍼시 포셋에 얽힌 실화에 가까운 얘기들을 담고 있었다.

퍼시 포셋은 사실 이 책을 통해 처음 알게 되었는데 20세기 가장 유명한 극지 탐험가로

인디아나 존스의 롤 모델이라 할 수 있었다. 그는 아마존에 실재했다고 믿어지는 고대 문명의 전설을

찾아 여러 차례 떠났다가 돌연 실종되고, 이번에는 그를 찾기 위해 무수한 사람들이 나섰다가 사라지는

기이한 일이 발생한다. 이 책은 퍼시 포셋이 아마존 밀림 속에 존재했던 전설의 왕국인 잃어버린 도시

Z를 찾아다니는 모험담과 함께 현재 시점에서 퍼시 포셋의 흔적을 찾아나서는 얘기가 번갈아 진행된다.

예전에 '훔볼트의 대륙'이라는 책을 통해 미지의 대륙이라고 할 수 있었던 남미대륙을 탐험했던

훔볼트의 여정을 따라가면서 겪게 되는 모험담이 흥미로웠는데 이 책에선 좀 더 험난한 여정이 펼쳐진다.

대부분의 유럽 출신 탐험가들이 황금으로 가득한 엘도라도를 찾기 위해 혈안이 되어 아마존의 밀림

속을 들어가지만 그곳에서 살고 있는 원주민들과 부딪히게 되고 무더운 기후와 질병, 위험한 동식물들에

노출되면서 생사를 위협하는 각종 위험에 맞서 싸우게 된다. 원주민들에게 희생되는 탐험가들이 있는가

하면 오히려 원주민들을 학살하는 탐험가들도 있는 가운데 주인공이라 할 수 있는 퍼시 포셋을 비롯한

탐험가들의 치열한 경쟁이 그려지지만 과연 이들이 목숨을 걸고 오지를 탐험하는 이유가 개인적으론

잘 이해가 되진 않았다. 물론 이런 사람들이 있었기에 새로운 것들을 발견하고 인류의 활동무대와

지식이 한층 더 확장되는 결과를 낳았지만 그들이 얻을 수 있는 명예나 부에 비해 치러야 할 대가가

훨씬 큰 게 아닌가 싶었다. 퍼시 포셋도 왕립 지리학회의 후원 하에 잃어버린 도시를 찾기 위한

수차례 탐험길에 나서는데 그 과정에서 겪게 되는 일들이 정말 사실적으로 묘사된다.

왠지 소설이라기보단 논픽션에 가까운 느낌도 들었는데 탐험가들과 원주민들이 벌이는 아슬아슬한

밀당(?)을 비롯해 마치 여러 탐험가들과 함께 아마존 밀림 속을 누비는 듯한 착각이 들 정도였다.

퍼시 포셋의 행적을 추적한 끝에 얻은 결론은 뭔가 아쉬움이 남았지만, 방어 목적으로 파놓은

도랑을 뜻하는 해자가 1,000년 전에 존재했다는 사실 등을 근거로 아마존 유역에 고대 문명이

있었다는 퍼시 포셋을 비롯한 여러 사람들의 믿음이 터무니없는 것만은 아님을 알게 되었다.

사실 인디아나 존스가 종횡무진하는 모험담과 같은 스릴 넘치는 얘기가 담겨 있을 거라

생각했는데 예능쪽보다는 다큐에 가까운 소설이어서 담담하게 밀림 속을 따라갔다 온 느낌이 든다.

올 하반기에 영화로도 개봉한다는 데 영화로 보면 훨씬 더 실감나지 않을까 기대가 된다.