수잔 이펙트
페터 회 지음, 김진아 옮김 / 현대문학 / 2017년 4월

페터 회의 대표작이라 할 수 있는 '스밀라의 눈에 대한 감각'을 읽은 지도 벌써 10년이 훌쩍 넘었다.

그 당시 덴마크 작가의 작품이라 작품 속 황량한 분위기만큼이나 낯선 느낌이 적지 않았는데

그 이후로 북유럽 출신의 작가들의 작품이 쏟아져 나와서 이젠 북유럽의 음산한 분위기도 친숙한

느낌이 들 정도가 되었는데 정말 오랜만에 페터 회의 신간을 만날 수 있어서 우선 반가웠다.

스밀라 때도 그렇지만 이번에도 수잔이라는 여자 주인공을 내세운 얘기를 들려주는데

남자 작가임에도 여성의 삶이나 심리에 대해 너무 잘 아는 게 아닌가 싶어 금성 출신이란 의혹이 생겼다.

예술가, 여류 과학자, 유네스코 문화 홍보 대사, 유럽연합 역사상 가장 큰 프로젝트의 공동 책임자.

위에서 열거한 직업들은 바로 수잔의 남편, 본인, 아들, 딸의 직업인데 화려한 이력의 소유자들로

보이지만 다들 인도 등지에서 이런저런 사고를 치고 수감 등의 위기상황에 빠져 있는 상태에서

수잔은 정부 인사로부터 본인을 비롯한 가족들을 위기에서 구해주는 조건으로 마그레테 스플리드라는

사람에게 의회 미래위원회의 마지막 보고서 두 건과 위원회 명단을 물어볼 것을 요구받는다.

황당한 요구라 치부하기엔 너무 긴박한 상황에 처한 상태라 그들의 요구를 받아들이는데

역시나 엄청난 음모가 도사리고 있었다. 각종 음모론들이 활개를 치는 세상이지만 이 책에서 모종의

세력이 벌이는 계획은 솔직히 좀 현실성이 떨어지는 느낌이 없지 않았다. 미래위원회라는 조직도

상식적으로 납득하기가 어려운 정체불명의 조직이었는데 각 분야의 뛰어난 사람들이 모여 각종

문제를 논의하고 예측하는 것까지는 충분히 있을 수 있는 일이지만 이들이 예측한 대로 거의 맞아

들어간다는 게 미래를 내다보는 능력이 있는 것도 아니고 점을 치는 것도 아닌 데 과연 가능한 일인가

싶었다. 앞으로 벌어질 일들이 예측가능하다면 국가나 개인이나 훨씬 살아가는 게 용이할 것 같지만

이 책에선 성경이나 영화에 나오는 노아의 홍수의 현대판 버전의 프로젝트가 진행되기에 이른다.

곤경에서 벗어나기 위해 시작했지만 수잔은 자신의 특별한 능력을 바탕으로 거대한 음모를 꾸미는

일당들과 맞서 싸운다. 왠만한 남자보다 더 강한 센 언니의 걸 크러쉬를 제대로 보여주는데

물리학자가 여전사로 변신하면서 겪는 아슬아슬하면서도 흥미진진한 얘기들이 인상적이었다.

스토리 자체가 예상 밖으로 스케일이 너무 커서 현실인지 가상인지 실감이 안 날 정도였는데

기존에 쉽게 접하던 스릴러와는 좀 차원이 다른 스타일이 작품이었다.