소실점
김희재 지음 / CABINET(캐비넷) / 2017년 2월

국가대표급 여자 아나운서 최선우가 알몸인 채 목이 부러진 변사체로 발견된다.

유력 용의자로 체포된 유명 화가이자 미술교사인 서인하는 자신이 최선우와 섹스파트너였다고

주장하면서 방송에서 보여줬던 최선우의 모습과는 전혀 다른 그녀의 모습을 진술하는데...

영화 '실미도'와 '공공의 적2'의 작가 김희재의 미스터리 소설이라고 해서 스릴러 영화와 같은

내용이 펼쳐질 거라 기대가 되었다. 아니나 다를까 시작부터 자극적인 내용으로 시작하는데

지성과 미모를 겸비한 데다 고위 외교공무원 남편에 재벌 시아버지를 둔 최고의 인기 아나운서가

충격적인 모습으로 죽은 채 발견된다. 게다가 강력한 용의자는 자신이 그녀의 섹스파트너였으며

그녀와 변태적인 성행위를 즐겼다고 진술하니 그야말로 엽기적이며 충격적인 사건이었다.

그러면서도 용의자인 서인하는 최선우를 자신이 죽인 게 아니라 사고였다고 주장하면서

명백한 것으로 보였던 사건은 쉽게 해결되지 않는다. 사건을 담당한 검사 강주희는 강간살인으로

사건을 풀어가려 하지만 쉽게 진실을 얘기하지 않는 서인하의 태도에 점점 말려드는 느낌을 받는다.

자극적인 소재의 사건이라 뭔가 엄청난 음모와 반전이 도사리고 있는 게 하는 기대가 점점 부풀어

올랐지만 사건의 전개는 더뎌서 검사 강주희와 용의자 서인하의 치열한 대결이 생각보단 진도가

잘 안 나갔다. 결국은 서인하를 다른 방화살인사건과 엮어서 사형선고를 받게 만들지만 뭔지 모를

찝찝한 여운이 계속 남았는데 역시나 마지막에 드러나는 진실은 그동안의 전개를 모두 뒤집었다.

대학교 새내기 시절 첫눈에 반했던 그녀. 여신과도 같았던 그녀를 화폭에 담고 싶었던 한 남자의 사랑과

세상 모든 것을 가진 것처럼 보였지만 진정한 자신으로 살 수 없었던 한 여자의 슬픈 운명은

히가시노 게이고의 '백야행'이나 '용의자 X의 헌신' 등을 떠올리기에 충분했는데

과연 최선우와 서인하 두 남녀의 관계를 뭐라고 규정할 수 있을지 참 난감했다.

두 사람 모두 평범하지 않은 인물들이다 보니 좀 이해하기 어려운 부분들이 없지 않았는데

정말 그럴 수밖에 없었는가 하는 질문에 대해선 여전히 대답을 할 수 없을 것 같다.

어떻게 보면 사건 자체가 단순해서 다른 용의자가 등장하거나 추가로 사건이 발생하는 것도 아니고

오로지 서인하가 최선우를 죽인 진범이냐에 초점이 맞춰져 있어서 그런지 스케일이 큰

스릴러를 기대했다면 좀 아쉬운 점이 없지 않은데 그럼에도 두 사람 사이의 미묘한 관계 속에

숨겨진 진실을 찾아나가는 아기자기한 재미가 나름 솔솔한 작품이었다.