투데이 위 리브
엠마뉘엘 피로트 지음, 박명숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 1월

제2차 세계대전을 배경으로 히틀러와 홀러코스터를 소재로 한 작품들은 여전히 계속 나오고 있다.

'그레타의 일기''HHhH'처럼 실존 인물을 소재로 한 픽션도 있고, 당시의 절박한 상황과

전쟁이 끝난 이후에도 계속되는 남겨진 자들의 고통 등 다양한 얘기가 많이 등장했는데

이 책은 제2차 세계대전이 막바지로 치닫던 시절에 벨기에의 한 작은 마을에서 유대인 소녀와 독일군

병사의 운명적인 만남을 담아내어 유럽 10대 주요 문학상을 석권해서 어떤 작품인지 궁금증을 자아냈다.

유대인과 독일군이라는 그 당시 상황에선 철천지원수 관계인 두 사람 사이에 과연 무슨 일이

있는 것인지 기대가 되었는데, 독일군이 찾아오자 유대인 소녀 르네를 데리고 있던 신부가 자신들을

미군으로 잘못 알고 르네를 맡기자 독일군 마티아스는 르네를 죽이려는 동료를 사살하고 르네를

구해준다. 생사의 갈림길에 선 두 사람의 극적인 만남의 순간이 사실 이성적으로 이해하긴 쉽지

않았다. 죽음을 눈앞에 둔 르네는 목이 말라 눈을 게걸스럽게 먹어치웠고 이 황당한 모습을 지켜보던

마티아스는 방아쇠를 당기지 못하고 멍하니 쳐다 보다 동료가 그녀를 쏘려고 하자 오히려 동료에게

방아쇠를 당긴다. 마티아스 스스로 자신이 왜 그런 행동을 했는지 이해하지 못하는 데 운명의 장난인지

마티아스와 르네는 이후 생사고락을 함께 하면서 두 사람의 묘한 관계는 솔직히 납득하긴 어려웠다.

남녀관계라 하기도 좀 애매하고 부녀관계로 보기도 좀 어색한 미묘한 관계 속에서 두 사람은 간신히 민간인들 속에 숨어 지내지만 마티아스에게 반한 여자로 인해 그녀를 맘에 두고 있던 미군과의 일촉

즉발의 위기상황이 펼쳐지고 미군으로 위장하고 있던 마티아스는 절체절명의 순간을 맞이한다.

상황이 상황이다 보니 두 사람의 운신의 폭이 상당히 좁은 여건이었음에도 나름 서로를 배려하려

하지만 여러 가지 상황이 쉽지 않다 보니 각자 생존을 위해 몸부림치지만 맘대로 되진 않는다.

극단적인 상황 속에서 두 사람이 인연의 끈을 계속 이어가기가 쉽진 않았지만 서로에 대한 특별한

마음이 결국 어려운 상황들을 극복하고 새로운 관계로 출발하게 된다.

이 책을 읽는 동안 두 사람이 정말 쉽지 않은 관계다 보니 과연 어떤 결말을 맺을까 계속 조마조마

했는데 그래도 나름 해피엔딩으로 끝나서 다행이라 싶었다. 살다 보면 정말 자기가 어쩔 수 없는

상황에 처해 특별한 인연을 맺게 되는 경우가 있는데 이 책 속의 르네와 마티아스도 정말 가까워질 수

없는 관계였음에도 불구하고 소중한 인연을 이어가는 모습이 보기 좋았던 것 같다. 하루하루가

살아가기 쉽지 않은 상황 속에도 소중한 누군가를 위해 삶을 견뎌낼 수 있음을 잘 보여준 작품이었다.