황태자의 첫사랑
빌헬름 마이어푀르스터 지음, 염정용 옮김 / 로그아웃 / 2016년 9월

연극, 영화, 드라마의 원작 소설로 유명한 이 작품은 왕자와 평민인 여자의 러브스토리라는

어떻게 보면 너무나 진부한 얘기를 담고 있다. 문화 콘텐츠의 상당수가 이런 얘기를 즐겨 다루기에

신물이 난다고도 할 수 있는데 그럼에도 불구하고 여전히 유사한 설정의 얘기들이 계속 등장하는 걸

보면 신데렐라를 꿈꾸는 사람들의 로망을 자극하기 때문이 아닌가 하는 생각이 든다.

왕궁에서만 생활하다가 대학 공부를 위해 하이델베르크로 가게 된 황태자 카를 하인리히는

엄격한 규율 속에서 살다 나름 자유로운 상황에 맞닥뜨리자 어쩔 줄을 모르게 된다.

누추한(?) 숙소에서 짐을 풀게 된 황태자는 그곳에서 일하던 케티와 만나 곧 사랑에 빠진다.

첫눈에 반한다고도 하지만 솔직히 황태자와 케티가 초고속으로 사랑하게 되는 과정은 좀 와닿지 않았다.

황태자라 그런지 쉽게 케티에게 키스를 하고 이미 약혼자가 있는 케티도 황태자의 대시를

금방 받아들이면서 두 청춘의 신분을 뛰어넘은 달콤한 로맨스가 시작된다.

하지만 황태자의 부친이 위독하단 연락이 오면서 황태자가 갑자기 떠나게 되는데

그들의 짧은 사랑은 그렇게 기약없는 이별을 맞이하게 되었다.

2년 후에 군주의 신분으로 하이델베르크로 돌아온 하인리히는 마지막에 케티를 찾아가지만

그들은 이미 각자 정해진 상대가 있는 상태에서 2년 전의 사랑했던 추억만을 간직한 채

서로 절대 잊지 않기로 하면서 쿨한(?) 이별을 한다.

전체적으로 많은 에피소드를 담고 있거나 연애하면서 흔히 발생하는 밀당과 싸움,

오해 등의 갈등이 존재하는 편이 아니어서 명성에 비하면 뭔가 좀 밋밋한 느낌을 줬다.

보통 두 남녀 주인공이 신분의 차이나 여러 장애물로 인해 힘든 시간을 보내다가 이를 극복하고

행복한 결말을 맞는 해피엔딩을 기대하기 쉬운데 이 작품에선 그런 비현실적인 해피엔딩보다

현실적인 새드엔딩을 선택한 점은 그 당시로선 상당히 신선한 결말이 아니었나 싶다.

소설을 원작으로 한 영화나 드라마 등을 보면 원작과는 사뭇 다른 느낌을 받기 쉬운데

이 책은 단순하고 간명한 스토리라 그런지 큰 차이가 있는 것 같진 않았지만

원작 소설이 과연 어떤 내용일까 하는 궁금증을 해소하기엔 충분했다.