바퀴벌레 형사 해리 홀레 시리즈 2
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2016년 8월

태국에 주재하는 노르웨이 대사 몰네스가 방콕 사창가의 한 호텔에서 살해당한 채 발견된다.

외교적인 문제로 비화될 우려가 있어 노르웨이 경찰청에선 사건 수사를 위해

전에 오스트레일리아에서 성과를 냈던 해리 홀레를 파견하기로 결정하고

해리 홀레는 동생 성폭행 사건의 수사를 다시 할 수 있는 조건으로 방콕행 비행기에 오르는데...

요 네스뵈의 해리 홀레 시리즈는 믿고 보는 북유럽표 명품 스릴러라 할 수 있다.

그동안 국내 출간작들을 다 보긴 했는데 시리즈 순서대로 출간된 게 아니라 인기 있는 작품인

시리즈의 7번째 작품인 '스노우맨'부터 출간되다 보니 읽은 순서가 뒤죽박죽이 되어서

솔직히 순서대로 읽을 때처럼 해리 홀레의 변화 과정을 제대로 파악하지 못하는 아쉬움이 있다.

이 책은 첫 작품인 '박쥐'에 이어 오슬로가 아닌 낯선 태국을 배경으로 사건을 해결하는 해리 홀레의 활약상을 그리고 있는데 데뷔작에 이어 두 번째 작품은 물론 다음 작품인 '레드 브레스트'까지

모두 동물을 제목으로 사용한 요 네스뵈의 의도가 뭔지도 궁금했다.

제목부터 뭔가 찝찝한 느낌이 물씬 풍기는 이 책에선 방콕이 배경인지라 후덥지근하고 끈적끈적한 기분마저 들었는데 대사의 죽음이 성매매 등과 연관이 있는 듯한 정황이 드러나면서 심각한 스캔들로

발전할 가능성이 있었다. 태국도 성매매산업이 발달해 있는 데다 미성년자들이 성매매현장에서

활약(?)하다 보니 각종 사건들이 발생하기 십상이었는데, 죽은 대사가 호텔에서 성매매여성에게

시체로 발견되고 도박빚에 가정생활에도 문제가 있었음이 드러나자 사건은 오리무중에 빠진다.

대사가 소아성애자가 아닌지 의심하고 수사하던 해리 홀레와 현지 경찰들은 그에게 특별한 취향이 있었음을 알게 되고 오히려 대사의 아내와 불륜관계를 가지던 옌스를 유력한 용의자로 체포하는데...

그동안 해리 홀레 시리즈를 순서대로 읽지 못하고 뒤에서부터 왔다 갔다 읽다 보니

솔직히 해리 홀레에게 어떤 일이 있었는지 기억이 가물가물하고 뭐가 뭔지 막 헷갈린 상태였다. 단지 확실하게 뇌리에 남아 있는 건 해리 홀레가 완전히 정신적으로나 육체적으로 망가진 상태라는

것밖에 없는데 이 책의 초반부에서도 거의 알콜 중독상태인 해리 홀레가 등장한다.

다운증후군인 여동생이 성폭행을 당하고 낙태까지 하지만 범인을 잡지 못하고

제대로 수사조차 못하는 상태가 되자 울분에 거의 술독에 빠져 산 것 같았는데

묄레르 반장과 거래를 하면서 해리 홀레는 다시 활기를 되찾고 태국까지 기꺼이 달려간다.

그곳에서 벌어진 대사의 살인사건도 여러 가지 얽히고 설킨 문제들이 많아 연이어 사람들이 죽어

나가고 용의자마저 죽은 채로 발견되자 해리 홀레는 사건을 마무리하고 본국으로 돌아오라는 지시를

받지만 사건이 뭔가 명쾌하지 않은 느낌을 받은 해리 홀레는 전작에 이어 소환을 거부하고 진범을

잡기 위해 마지막으로 위험을 무릅쓴 도박을 감행한다. 사실 후반부로 갈수록 사건 전개가 시원하지

못하고 방콕의 무더위처럼 찐득찐득한 그런 답답함이 느껴졌는데 그동안 읽었던 해리 홀레 시리즈보단

좀 집중하기 힘들어서 그랬는지 몰라도 마지막에 드러난 범인의 정체와 마무리는 좀 싱거운 느낌이었다.

이 책으로 이제 해리 홀레 시리즈의 초창기 작품들은 대부분 출간되었고 6권만 나오면 시리즈가 순서대로 연결이 된다. 언제 시간이 나면 1권부터 차례대로 읽으면서 해리 홀레의 변천사를

제대로 확인해 보고 싶다.