다빈치의 천재가 되는 7가지 원칙 - 당신의 뇌는 당신이 생각하는 것보다 훨씬 좋다
마이클 J. 겔브 지음, 공경희 옮김 / 강이북스 / 2016년 7월

르네상스 시대를 대표하는 인물인 레오나르도 다빈치는 미술은 물론 과학을 비롯한

다방면에 탁월한 재능을 보여 그야말로 팔방미인이란 말이 제격인 인물이다.

그래서 르네상스 시대부터 그에 대한 관심이 늘 지속되어 왔는데,

'모나리자를 사랑한 프로이트'를 통해 프로이트의 관점에서 본 레오나르도 다빈치를 알게 된 적도 있지만

여전히 레오나르도 다빈치라는 인물은 뭔지 모를 비밀에 휩싸인 신비로운 사람이란 느낌이 강하다. 암튼 레오나르도 다빈치의 다양한 이미지 중에서 천재성은 누구나 닮고 싶은 부분이라 할 수 있는데 이 책에선 레오나르도 다빈치를 모델로 해서 천재가 되는 7가지 원칙을 소개하고 있다.

레오나르도 다빈치의 7가지 원칙은 호기심, 실험 정신, 감각, 불확실성에 대한 포용력, 예술과 과학,

육체적 성질, 연결 관계로 레오나르도 다빈치가 천재가 된 7가지 비결을 자세히 분석하고 있다.

먼저 호기심은 끊임없는 배움을 위해 삶에 대한 지칠 줄 모르는 호기심을 가지고 질문하는 것을 말한다.

호기심이 창의성의 동력임은 주지의 사실이라 할 수 있는데, 우리의 학교교육은 호기심을 자극하기보단

지식을 암기하는 수준에 그쳐서 어릴 때 아이들이 가지는 세상에 대한 호기심을 금방 잃게 만드는

문제가 있는 것 같다. 이 책에선 호기심을 계발하는 방법으로 꾸준히 일기를 쓰고 메모를 하며

묵상이나 의식의 흐름을 적는 연습, 새로운 언어 배우기 등 나름의 구체적인 방법들을 제시하여

막연하고 추상적인 얘기를 하는 것에 그치지 않았다. 호기심을 가지는 것에서 나아가 경험을 통해 얻은

지식을 시험하려는 열의와 고집, 실수에서 기꺼이 배우려는 의지인 실험 정신이 또한 중요했다.

경험에 생명을 주는 수단으로서의 감각을 기르고, 모호함과 패러독스와 불확실성을 포용하려는

의지를 키우며, 과학과 예술, 논리와 상상 사이의 균형을 계발하여 '뇌 전체를 쓰는' 사고를 하고, 우아함과 양손 쓰기를 계발하며 건강과 균형감을 키워, 모든 사물과 현상의 연관성을 인식하고

평가하는 방식을 익히면 레오나르도 다빈치에 견줄 수는 없어도 그의 천재성을 조금이나마 따라

잡을 수 있음을 잘 보여줬다. 레오나르도 다빈치의 작품과 스케치 등이 군데군데 등장해서

레오나르도 다빈치의 삶과 작품을 대략이나마 살펴볼 수도 있었는데,

마지막에 드로잉을 통해 인생을 보는 시각을 넓혀주는 구체적인 방법까지 알려준다.

처음에 이 책을 봤을 때는 다른 자기계발서와 대동소이하지 않을까 생각했는데

비교적 구체적인 방법들을 제시한다는 점에서 나름 차별화가 된 책이 아닌가 싶다.

레오나르도 다빈치의 천재성을 이 책 한 권으로 배울 수는 없겠지만

창의성과 통섭의 사고를 키우는데 여러 모로 도움이 되는 책이었다.