[3D 블루레이] 말레피센트 : 콤보팩 (2disc: 3D+2D)
로버트 스트롬버그 감독, 안젤리나 졸리 외 출연 / 월트디즈니 / 2014년 10월

동화로 익숙한 얘기들을 다시 재해석해서 만든 영화들이 종종 있다.

'백설공주'가 그 대표적인 사례라 할 수 있는데, 이 영화에선 '잠자는 숲속의 공주'를

새로운 버전으로 만들어내면서 주인공이 잠자는 숲속의 공주가 아닌 그녀를 잠들게 만든

마녀(?)라는 점에서부터 완전히 다른 시각에서 접근한다.

제목부터 숲을 수호하는 말레피센트(안젤리나 졸리)를 내세워

그녀가 왜 공주에게 저주를 내릴 수밖에 없었는지에 대한 사연을 보여준다.

믿었던 인간에게 배신당해 날개를 잃어버린 그녀는 자신을 배신하고 왕이 된 스테판에게

복수하기 위해 그의 딸 오로라 공주가 16살이 되면

물레 바늘에 찔려 절대로 깨어나지 못하는 잠에 빠질 거라는 저주를 내린다.

그런 저주를 내려놓고도 오로라 공주의 주변을 맴돌며 그녀가 성장하는 모습을 보게 된

말레피센트는 오로라 공주와 정이 들어 자신이 내린 저주를 스스로 거둬 들이려 하지만

진정한 사랑의 키스 외엔 절대 저주를 풀지 못하도록 했기 때문에 본인도 어떻게 하지 못한다.

오로라 공주를 구하기 위해 애쓰는 말레피센트의 모습과 망연자실하고 아파하는 그녀의 모습은

기존의 동화 속 얘기와는 완전히 달랐는데 오로라 공주를 잠에서 깨운

진정한 사랑의 키스의 주인공도 정말 의외였다.

그렇게 예상밖의 반전으로 동화는 색다른 해피엔딩을 맞게 되는데

기존에 알고 있던 동화의 고정관념에서 벗어나 완전히 다른 얘기여서 신선한 작품이라 할 수 있었다. 참 오로라 공주 역의 엘르 패닝이 다코다 패닝의 동생인 점도 새롭게 알게 된 사실.