겨울왕국 - 한국어 더빙 수록
크리스 벅 외 감독, 크리스틴 벨 외 목소리 / 월트디즈니 / 2014년 4월

모든 것을 얼어붙게 만드는 능력을 가진 엘사는 자신의 특별한 능력 때문에

여동생 안나를 비롯한 가족들을 위혐에 빠뜨릴까봐 세상과 격리된 삶을 산다.

부모님이 불의의 사고로 돌아가시자 엘사는 왕위를 물려받게 되지만

자신의 능력 때문에 사람들이 놀라게 되자 왕국을 떠나게 되고 안나는 언니를 찾아나서는데...

애니메이션 사상 최초로 국내 천만 이상을 동원하면서 '겨울왕국' 열풍을 몰고 온

디즈니의 이 애니메이션은 우리나라 사람들이 얼마나 뮤지컬을 좋아하는지를 잘 보여준다.

사실 이 애니메이션의 내용이 기존의 디즈니 애니메이션이나 다른 회사의 애니메이션과

특별히 다른 점이 있지는 않은 것 같다. 단지 'Let it go'를 필두로 한 여러 노래들이

애니메이션의 분위기를 한껏 살려내면서 광풍을 불러일으킨 게 아닌가 싶다.

악의가 없지만 자신이 가진 능력 때문에 사람들을 불안하게 만들자 과감히 떠나버리는 엘사와

그런 언니를 찾으러가는 동생 안나의 형제애와 모든 걸 극복하게 만들어주는 사랑의 힘은

늘 헐리웃 애니메이션, 특히 디즈니가 줄기차게 추구하는 가치인 가족과 사랑을 그대로 반복하고 있다.

그럼에도 이 애니메이션이 다른 애니메이션과는 다른 폭발적인 반응을 끌어낸 건

계절과 방학이라는 시기에 딱 맞는 작품인데다 영상과 음향의 완벽한 조화에 있다고 할 수 있다.

잘 만든 애니메이션 한 편이 얼마나 큰 부가가치를 만들어내는지를 잘 보여준 작품이었다.