혼돈의 도시 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-13 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 13
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 7월

멀홀랜드 댐 위의 산마루에서 뒤통수에 총을 두 발 맞고 죽은 남자의 시체가 발견되어

자정에 호출을 받고 출동한 해리 보슈는 현장에서 FBI 요원 레이철 월링과 재회한다.

단순한 강력사건이 아님을 직감한 해리 보슈는 피해자가 방사능물질을 취급하는 자격이 있는

스탠리 켄트로 레이철과 그의 파트너와 함께 켄트의 집을 방문하지만

그의 아내는 벌거벗긴 채 묶여 있었다. 켄트의 아내를 위협하며 켄트에게 세슘을 가져올 것을

협박한 테러범들이 있었음을 알게 되자 사건은 단순 살인사건이 아닌

국가안보에 치명적인 테러사건으로 변하는데...

전작인 '에코 파크'에 이은 해리 보슈 시리즈 제13편인 이 책은 기존의 작품들에 비하면

너무 날씬한 모습을 선보여 조금은 어색했다. 평소보다 반 정도의 분량밖에 안 되서 너무

다이어트를 심하게 한 게 아닌가 싶었지만 그래도 갖출 건 다 갖춘 명불허전의 모습은 여전했다.

아무래도 '뉴욕 타임스 선데이 매거진'에 연재되었던 작품이라 분량이 조금 줄어든 것 같은데

그만큼 속도감은 더욱 강렬했다. '에코 파크'에서 다시 만난 해리 보슈와 레이철 월링은

이 작품에서 계속 인연을 이어간다. 살인사건으로 보고 계속 수사에 참여하려는 해리 보슈와

테러 사건으로 보고 LA경찰은 배제한 채 전담수사를 하려는 FBI와의 갈등이 벌어지지만

어떤 압력에도 굴하지 않는 해리 보슈는 살인을 목격한 제시 밋포드를 FBI에 알리지 않고

자신만의 수사를 계속한다. 그러던 와중에 세슘에 직접 노출되어 병원에 실려간 남자가 등장하고

해리 보슈는 그의 트럭에서 세슘 박스와 함께 사건을 완전히 달리 보게 만드는 결정적인 단서를

발견하게 되는데...

'에코 파크'까지 미해결사건 전담반에 있었던 해리 보슈는

이 책에서 특수살인사건 전담반으로 옮긴 상태로 등장한다.

그래서 이그나시오 페라스라는 새 파트너와 갠들 경위라는 상관이 새롭게 등장하는데

마지막에 나오는 '감사의 글'을 보면 그들의 이름이 종양학과 의학물리학, 세슘에 대해

자문해준 박사들의 이름이란 사실을 알 수 있다.

새로운 등장인물들에게 감사하고 싶은 사람들의 이름을 붙인 마이클 코넬리의 모습이 보기 좋았다.

이 작품에선 9. 11. 테러 이후 미국 사회의 단면이 적나라하게 드러난다.

테러에 대한 공포는 거의 환자 수준이 되어서 무슨 일에든 테러와 연관이 있다고 하면

초법적인 행위가 용인되는 상황이 되고 말았다. 막강한 권한을 부여받은 국가기관들은

국가안보를 핑계로 국민들의 인권을 침해하는 짓을 아무렇지 않게 일삼는 상황인데다

범죄도 테러라는 단어만 나오면 물불 안 가리니 좀 심각한 상황이 아닌가 싶다.

이 책에서도 무고한 사람을 죽음으로 몰아넣는 장면이 나오는데 작가와 의도인지는 모르겠지만

그런 상황에 대한 비판도 담겨 있는 것 같다. 그동안 국내에 출간된 해리 보슈 시리즈를 순서대로

읽다 보니 이제 어느 정도 감이 잡히는 지경에 이르렀다. 딱 봐도 테러는 미끼고

진실은 엉뚱한 데 있을 것 같더니 역시나 뜻밖의 범인과 진실을 보여준다.

레이철 월링과의 묘한 관계도 계속 이어지는데 왠지 다음 작품에선

다시 예전의 뜨거웠던(?) 시절로 돌아가는 게 아닌가 하는 기대를 갖게 해주었다.

해리 보슈 시리즈를 읽을 때마다 드는 생각이지만 다 읽고 나면 늘 아쉽다. 특히

이번 책은 분량이 적어 순식간에 해치우고 나니 뭔가 허전한 느낌마저 든다.

새로운 파트너와 호흡을 맞추기 시작한 해리 보슈의 활약상을

이번 여름이 가기 전에 다시 만날 수 있으면 하는 바람이다.