부러진 용골
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 5월

브리튼 섬 동쪽 솔론 섬의 영주 로렌트 에일윈은 데인인의 침략에 대비하기 위해 용병들을 모집한다.

기사 콘라트 노이돌페르, 활 솜씨가 뛰어이텔, 마자르인 여자 용병 할 엠마, 사라센인 마술사

스와이드와 성 암브로시우스 병원형제단의 기사 팔크 피츠존과 그의 종사 니콜라 바고.

이들을 활용해 섬을 방어할 작전을 계획하던 영주 로렌트 에일윈은

다음 날 칼에 찔려 죽은 채로 발견되고 그의 딸 아미나는 팔크 피츠존과

니콜라 바고의 도움을 받아 아버지를 죽인 범인을 찾아 나서는데...

2011년 일본 추리작가협회상 수상에다 2012본격 미스터리 베스트10 1위,

2012 미스터리가 읽고 싶다 1위 등 너무 화려한 훈장들을 달고 있는 이 작품은

진작부터 읽고 싶던 작품이었지만 쉽사리 기회가 오지 않았는데 드디어 그 날이 왔다.

읽기 전에는 몰랐는데 알고 보니 전에 재밌게 읽었던 '인사이트 밀'의 저자라

더욱 기대가 되었는데 전혀 뜻밖의 설정들에 조금은 당황스러웠다.

사자왕 리처드가 십자군 원정을 떠난 중세의 영국 동쪽의 섬을 시간과 공간의 배경으로 삼아

마술이 횡행하는 판타지스런 분위기가 연출되어 그동안 내가 읽어왔던 미스터리들과는 뭔가 달랐다.

'살아 있는 시체죽음'에서도 색다른 설정 속에서 미스터리의 묘미를 맛볼 수 있었는데

이 작품도 일본 작가의 작품임을 전혀 느낄 수 없는 내용이 펼쳐진다.

큰 솔론섬과 작은 솔론 섬으로 이뤄져 있는데 배로만 이동이 가능해서

영주가 살해된 작은 솔론 섬은 사실상 밀실 상태라 할 수 있었다.

그리고 그가 작전실에 있는 사실을 아는 사람이 모집에 응한 용병들밖에 없는 상황인지라

용의자가 제한되어 그들의 알리바이를 확인하는 게 주가 된다.

그 와중에 팔크의 동생인 암살기사가 등에에게 마술을 걸어 누군가에게 보내 피를 빨게 그를

미니온으로 만들어 영주를 살해했음을 알게 되고 누가 미니온이 되었는지를 확인하는 게 중요했다.

아미나와 팔크, 니콜라가 한 명씩 알리바이를 확인하는 동안 감옥에 갖혀 있던 토르스텐이

연기처럼 사라지고 때마침 데인인들의 침략이 시작되면서 솔론은 풍전등화의 위기에 빠지게 되는데...

중세를 배경으로 전쟁까지 벌어지고 범인이 마술을 사용하는 등 정말 친숙하지 않은 미스터리물이라

할 수 있었는데 그럼에도 범인을 찾는 과정이나 범인을 증명하는 과정은 전형적인 미스터리였다.

이색적인 설정이다 보니  조금은 적응하기 쉽지 않았지만 팔크와 니콜라가 탐정, 조수 역할을 하면서

용의자들의 알리바이를 점검해나가는 과정은 미스터리의 묘미를 제대로 보여 주었다.

여러 가지 숨겨졌던 사실들이 밝혀지고 소거법에 의해 유일하게 범인의 가능성이 있는 사람이

제시되지만 결국 전혀 예상하지 못한 범인과 의외의 결말, 그리고 숨겨진 비밀까지 드러나

미스터리로서의 아기자기한 재미를 잘 보여주었다.

미스터리는 어떤 시대나 어떤 환경에서도 작가의 역량에 따라 충분히 정교한 논리와

독특한 재미로 무장할 수 있음을 확인시켜준 작품이었다.