블루 오션 전략
김위찬 외 지음, 강혜구 옮김 / 교보문고(단행본) / 2005년 4월

이미 고유명사가 되어 버린 블루오션 전략을 이제야 읽게 되었다.

늘 한번 읽어봐야지 하고 생각만 하고 있었는데

이번에 덜컥 회사 내 블루오션 프로젝트에 강제로(?) 참여하게 되어

울며 겨자먹기로 이 책과 만나게 되었다.

다른 회사는 수백, 수천만원 들여서 전문 컨설팅 회사에 맡긴 것을

역시 돈 없는 우리 회사는 만만한(?) 나같은 사람에게 막무가내로 블루오션을 찾아오라고 한다.

블루오션이 아무나 금방 찾아낼 수 있는 것인양...ㅜ.ㅜ

블루오션 전략은 한 마디로 기존의 시장에서의 치열한 경쟁에서

벗어나 새로운 시장을 선점하라는 전략이다.

기존 시장에서는 이미 여러 업체들이 지분을 선점하고 있어

이를 비집고 들어가기도 힘들고 설사 어느 정도 시장을 점유한다 해도

끊없이 치열한 생존경쟁을 치러야 한다.

이런 소모적인 출혈경쟁은 들이는 노력에 비해 성과가 미미하다.

이럴 때 필요한 것이 바로 가치 혁신을 통한 새로운 시장의 개척, 즉 블루오션을 찾아내는 것이다.

블루오션은 경쟁자가 없는 새로운 시장이기에

한동안은 시장을 독점하여 막대한 이익을 누릴 수 있다.

물론 다른 회사들도 블루오션에 후발주자로 뛰어들어

곧 레드오션으로 변하게 되겠지만 시장선점효과는 상당기간 지속되고

회사의 브랜드 이미지 등으로 인한 부가가치는 측정하기도 어렵다.

이 책은 이런 블루오션을 개척하기 위한 방법론도 자세하게 설명한다.

전략캔버스와 4가지 액션 프레임워크가 바로 그것이다.

전략캔버스 작성을 통해 현재 상황을 냉철히 분석해 내고

4가지 액션 프레임워크인 ERRC(제거, 감소, 증가, 창조) 툴을

사용해 미래의 전략 프레임워크를 작성하는 것이

블루오션을 찾기 위한 사전 정지작업이라 할 수 있다.

또한 효과적인 블루오션 전략이 되기 위해 명확한 포커스와

다른 회사와의 차별성, 구매자를 매혹시킬 멋진 슬로건이 필요함도 강조하고 있다.

그리고 실행과정에서의 장애요인 등을 극복해나가는 방법도

사례를 통해 자세히 설명하고 있어 전략 수립에서 실행과 평가까지

이 책만 보면 마치 모든게 일사천리로 잘 진행될 것 같은 착각이 든다.

하지만 블루오션 전략은 분명 성공한 사례들로 구성되어 있어

과연 레드오션에서 벗어나 블루오션으로 가기 위한 위험부담은 어떻게 감수할지는 의문이다.

블루오션을 개척해 성공한다면 분명 크나큰 이익을 가져올 수 있지만

그토록 노력과 투자를 해서 찾은 게 블루오션이 아니라면

그에 따르는 막대한 손실 등은 누가 책임지느냐 하는 것이다.

물론 블루오션 전략을 제대로 실행했으면 블루오션을 못 찾을리

없다든지 하는 이론상의 비판을 한다면 할 말이 없을 것 같다.

블루오션 전략은 분명 신선한 발상의 전환이라 할 수 있다.

기존에 안주하던 시장에서 벗어나 새로운 시장에 눈을 돌린다는 자체가 쉬운 일이 아니기 때문이다.

그리고 책에서 제시하고 있는 방법론은 꽤 유용할 것 같다.

하지만 그것을 실행해서 진정한 블루오션을 찾아내는 일은

결코 쉬운 일이 아닐 것이다. 이미 검증된 사례들만 보면

너무나 명약관화하지만 이를 직접 실행하는 입장에서는 성공 여부가 너무 불투명하기 때문이다.

하지만 블루오션 전략을 수립하고 실행하는 것만으로도

조직의 가치 혁신이 어느 정도 이루어지는 성과는 부인할 수는 없겠다.

무한경쟁의 사회 속에서 살아가고 있는 우리에겐 늘 혁신이 필요하다.

그게 블루오션이란 이름을 가지고 있든 또 다른 이름을 가지고 있든

그 필요성을 부인할 수 있는 사람은 아무도 없을 것이다.

이 책은 그런 점에서 타성과 안이함에 빠져 있던 조직과 개인에게

새로운 도전 기회를 부여하는 것만으로도 큰 의미를 지닐 것 같다.

단지 회사마다 블루오션을 부르짖으며 직원들에게 엄청난 정신적 압박만 가하지 않는다면 말이다. ㅋ