남한산성
김훈 지음 / 학고재 / 2007년 4월

역사소설의 대표주자인 김훈의 신작

그의 대표작인 '칼의 노래'는 아직 읽어 보지 않았지만

'현의 노래'를 통해 그의 매력은 이미 맛 보았다.

그의 글은 군더더기가 없고 담백한 장점이 있는 것 같다.

극중 인물들에게 감정이입이 되는 것을 묘하게 가로막고

조금은 객관적이게 만드는 그의 문체는 좀 더 냉철한 시각을 갖게 만들어 준다.

남한산성에서의 47일간의 기록을 담은 이 책은

죽음과 삶, 명분과 치욕의 갈림길에 선 풍전등화의 당시 상황을 잘 그려냈다.

남한산성에 갇혀 나가지도, 버티지도 못하는 진퇴양난의 상황에서

엄동설한에 한정된 식량으로 겨우겨우 연명해 나가는

그야말로 힘겨운 사투를 벌이는 모습을 여실히 보여 준다.

임진왜란으로 온 나라가 쑥대밭이 된 지 얼마 지나지 않아

명나라에서 청나라로 중국의 정권교체기가 되자 또다시 조선은 소용돌이에 내몰린다.

국제정세에 밝았던 현실주의자인 광해군과 북인 세력이 인조반정으로 축출당한 후

인조와 서인정권은 명과 청사이에서 지는 해인 명에 대한 의리를 내세운다.

그것은 결국 정묘호란과 병자호란을 겪게 만든다.

늘 위정자들의 헛된 명분에 백성들만 죽어난다.

그래서 그들이 남한산성에 갇힌 것은 오히려 다행이었던 것 같다.

물론 인조와 서인정권은 강화도로 향할 생각이었지만

만일 그들이 남쪽으로 도망쳤다면

또다시 전국이 청나라에 짓밟히는 사태가 일어나지 않았을까 싶다.

남한산성에 갇힘으로써 백성들의 피해는 최소화할 수 있었던 것 같다.

남한산성에 갇혀서도 최명길의 주화파와 김상헌의 척화파의 갈등은 계속된다.

일전불사를 주장하는 김상헌의 척화파와 청에 대한 굴욕을 받아들이자는 주화파

그들은 모두 이것이 살길이라고 주장하는데 그 방법론은 너무나 달랐다.

우리의 정치 현실이 늘 그랬다.

목적은 동일하지만(?) 수단이 늘 극과 극이었다.

명에 대한 사대나 청에 대한 사대가 다를 것 없다 보면

목숨을 걸고 지킬만한 것인지 의문스럽다.

치욕을 당하느니 죽는게 나은지, 치욕을 감수하며 사는게 나은지

어느 편이 옳다고는 쉽게 단정지어 말할 수 없을 것 같다.

죽음을 택해서 후세에 영원히 기억되는 사람이 있는가 하면

죽음을 피하려다 후세까지 치욕을 당하는 사람이 있다.

작가의 말대로 죽어서 살 수도 있고, 살아서 죽을 수도 있다.

이 책을 통해 새롭게 알게 된 사실은

김상헌이나 최명길이나 모두 죽기를 각오하고

진심으로 나라와 백성을 위했다는 것이다.

그들의 방법론이 극과 극이었지만

그들의 진심어린 충정만은 인정해 줄 수 있을 것 같다.

이 책은 친절하게도 부록으로 남한산성 지도나 낱말풀이 등

책을 읽는데 필요한 정보를 많이 제공하고 있다.

게다가 '또 하나의 이야기'라는 별책부록(?)까지 줘서

이 책을 이해하는데 많은 도움을 주고 있다.

찾아서 공부하기를 싫어하는 현대인의 습성을 깨뚫어 본 것 같다.ㅋ

그리고 각종 사료들과 답사를 통한 철저한 자료 수집과 연구를

통해 이 책을 집필한 작가 김훈의 역량에 경의를 표한다.

남한산성에서의 고통스런 47일과 삼전도의 굴욕을

우리 세대가 다시 되풀이하지 않으려면

우리가 어떻게 살아야 할 것인지를 다시 한번 생각하게 해 준 책

1. 김훈이 "남한산성"을 통해 말하고자 했던 것은?
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-11-05 02:28
    남한산성 - 김훈 지음/학고재 2007년 10월 31일 읽은 책이다. 올해 내가 읽을 책목록으로 11월에 읽으려고 했던 책이었다. 재미가 있어서 빨리 읽게 되어 11월이 아닌 10월에 다 보게 되었다. 총평 김훈이라는 작가의 기존 저서에서 흐르는 공통적인 면을 생각한다면 다분히 민족의식을 고취하기 위한 책이라고 생각한다. 작가는 매우 냉정한 어조로 상황을 그려나가고 있다. 소설이기에 작가의 상상력이 개입이 되었다는 것을 전제로 하고 읽었음에도 주전파..