알수록 다시 보는 서양 미술 100 알수록 다시 보는 서양 100
차홍규.김성진 지음 / 미래타임즈 / 2018년 6월

서양미술을 주제로 다룬 여러 책들을 봤지만 너무 방대하다 보니 솔직히 간략하게 정리한 책들을

만나보고 싶은 생각이 없지 않았다. 그러다 보니 서양미술을 대표하는 100명을 선별한 이 책은

서양미술의 전반적인 경향을 깔끔하게 정리하면서도 주요 작가들의 대표 작품들을 망라하고 있어

서양미술의 흐름을 파악하는데 큰 도움이 될 것 같아 기대감을 가지고 이 책을 보게 되었다.

서양미술사를 접근하는 방식이 여러 가지가 있지만 동굴벽화들을 시작으로 하는 입장이 유력하지만

아무래도 우리와 친근한 르네상스 시대부터 접근하는 게 이해하기 편한데 이 책에서는 조토 디 본도네를

시작으로 대표적인 인물 100명의 주요 작품을 소개하고 있다. 조토의 작품은 피렌체의 종탑을 직접 봐서

더욱 인상에 남았는데 이후로 르네상스 시대를 장식한 여러 걸출한 예술가들을 소개하고 있다.

흔히 르네상스의 3대 거장으로 손꼽는 레오나르도 다빈치, 미켈란젤로 보오나로티, 라파엘로 산치오를

비롯해 산드로 보티첼리와 베니치아 회화를 대표하는 조르조네나 티치아노 베셀리오 등 르네상스

시대의 대표적인 인물들을 다루고 있는데 히에로니무스 보스나 주세페 아르침볼도와 같이 르네상스

시대의 예술가인지 짐작도 못했던 인물들까지 그 시대에 활동했음을 알게 되었다. 기존의 여러 책들에선

다뤄지지 않았던 마니에리슴을 별도로 한 챕터를 할애해서 여러 사람들을 소개하고 있는데 마니에리슴은

르네상스 고전주의에 대한 반발로 나타난 미술 양식으로 다양한 견해의 대립이 있지만 극도로 세련된

기교, 곡선을 많이 쓴 복잡한 구성, 비뚤어진 원근법 등을 이용한 뜻하지 않은 구도 등을 특징으로

하고 있다. 나름 여러 미술책들을 봐서 왠만한 예술가들이나 작품들은 알고 있다고 착각하고 있었지만

이 책을 통해 처음 만나게 되는 인물들도 적지 않았는데 시대를 대표하는 사조를 간략하게 정리하면서

이를 대표하는 작가와 작품들을 소개해서 서양미술의 전반적인 흐름을 정리하는 데 큰 도움이 되는

책이었다. 기존에 봤던 책들에서 만났던 반가운 인물과 작품들은 물론 생소한 인물과 작품들까지

서양미술사를 한 권으로 압축해서 정리하는 데 알맞은 책이라 할 수 있었는데 팝아트 등 가장 최근의

작가나 작품들은 다루지 않는 아쉬움은 있지만 서양미술사의 큰 흐름을 깔끔하게 정리해준 책이었다.