절대정의
아키요시 리카코 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2018년 6월

논픽션 작가로 활동하며 업계에서 어느 정도 명성을 얻은 가즈키는 청첩장으로 보이는 봉투의 발신인이

자기 손으로 죽였던 다가키 노리코인 걸 보고 충격을 받는데...

'성모'로 강렬한 인상을 남겼던 아키요시 리카코의 작품인 데다 제목부터 흥미를 자극하는 절대정의를

표방하고 있어 과연 어떤 작품인지 궁금했는데 정말 독특한 캐릭터와 이를 둘러싸고 벌어지는 조금은

황당한 얘기가 펼쳐진다. 그야말로 정의의 화신이라 할 수 있는 다가키 노리코라는 인물을 중심으로

그녀의 친구(?)들인 가즈키, 유미코, 리호, 레이카가 겪게 되는 사연들이 차례로 그려진다.

가즈키는 중학교 때부터 친했던 유미코, 리호, 레이카와 항상 어울려 다니다가 다른 중학교에서 온

조용한 분위기의 다가키 노리코를 친구들 무리에 끼워준다. 전교 1등을 하고 고등학생 같지 않은

어른스러운 모습을 보여주는 노리코가 단번에 선망의 대상이 되자 가즈키 그룹에겐 노리코가 자랑거리가

되지만 노리코가 조금씩 예상밖의 행동을 하면서 친구들은 혼란에 빠진다. 수업시간 중에 쪽지를 돌리던

아이들을 선생님에게 고자질하는 애교(?) 수준에서 시작해 담배 피우던 학생들을 적발하고도 잘 타이른

선생님을 경찰에 고발하고 언론사와 교육 위원회에도 제보하여 정년을 앞둔 선생님이 징계를 받고

결국 사표를 내게 만든다. 모두 다 정의(?)에 반하는 행동들을 그냥 넘어가지 않은 노리코의 독특한

성격 때문이었는데 네 명의 친구들은 노리코와 엮이면서 점점 자기도 어쩔 수 없는 수렁에 빠져들

게 되는데...

세상에 절대적인 건 거의 없다는 게 개인적인 생각인데 정의라는 것도 특정 상황에서는 그 상황을

감안할 필요가 있을 것 같다. 이 책 속의 노리코는 편집증을 넘어서 거의 환자 수준의 정의 집착증을

선보이는데 보통 사람들은 가족이나 친구 등 가까운 사람들에겐 엄격한 잣대를 들이대지 못하는

경우가 많지만 노리코에겐 정의에 반하면 누구도 얄짤없었다. 게다가 대부분의 사람들은 본인이 귀찮고 연루되기 싫어서라도 그냥 눈감고 지나가는 일들을 집요하게 파고들어 증거를 찾아 책임을 지게

만드니 주변 사람들이 미칠 지경이었다. 노리코를 친구로 받아줬던 네 명은 결국 노리코의 존재로

인해 자신의 삶이 위기에 처하게 되자 결국 자신들도 모르게 극단적인 선택을 하게 된다.

어떻게 보면 누구에게나 공평하게 정의라는 잣대로 모든 걸 처리하는 노리코와 같은 존재가 나름

역할을 할 수도 있겠지만 네 명의 친구들이 겪는 사연을 보면 절대 노리코와 같은 사람을 주변에 두고 싶지는 않을 것 같다. 사람이 누구나 실수도 하고 세상을 살다 보면 어느 정도 융통성이 필요한

순간들도 있는데 노리코가 옆에 있으면 CCTV로 찍히는 것처럼 숨도 제대로 쉬기 어려울 것 같았다.

암튼 절대 정의를 추구하는 노리코와 친구들의 얘기는 마지막에 섬뜩한 반전으로 마무리한다.

두 권밖에 읽지 않았지만 모두 만족스러운 작품이어서 이제 아키요시 리카코도 믿고 볼 수 있는

작가에 포함시켜도 좋을 듯 싶었다. 그녀의 다른 작품들도 만나보고 싶다.