2017 제8회 젊은작가상 수상작품집
임현 외 지음 / 문학동네 / 2017년 4월

언제나 기대 충족.

문학동네 젊은 작가상 수상작품집.

강화길의 호수 - 다른사람이 특히 좋았다.
연작을 읽어보고 싶어졌다.
서늘하게 바로 내 등뒤에서 느껴지는 공포.
이 이야기를 조금 더 길게 보고 싶다.

임현의 고두도 힘있는 작품.

최은영은 쇼코의 미소를 너무 좋게 읽었는데, 전체적인 색감이랄까 이런게 느껴진다.

좋은 작가를 매년 이렇게 새롭게 알게 되면 점점 읽을 책이 늘어날테지만 ..:)

그런 사람으로 나는 살고 싶지 않았단다. 부끄러움이라고는 전혀 없는 사람이 되고 싶지 않았지. 그러나 그것은 내가 보다 선량한 인간이라서가 아니다. 다만 아버지가 모르는 걸 내가 알았을 뿐. 그렇게 사는 것보다 그렇지 않은 쪽이 더 이익이 된다는 걸 말이다. 모든 이타적인 행동에는 이기적인 의도가 숨어 있단다. 선물을 준다는 것은 돌려받을 대가를 바라서이고 남을 위한 칭찬은 곧 나의 평판으로 이어져서 훗날을 도모하는 밑거름이 되지. 알아듣겠니? 지금 당장의 손해처럼 보이는 행동들이 나중의 이익을 담보하게 된단다. 손해 아니라 투자. 선물 아니라 거래. - 10, 고두, 임현

모든 일에 항상 의구심을 가져야 한단다. 당연한 것을 당연하게 보지 말아라. 나쁜 것은 나쁘고 우리는 올바르다. 그런 확고하고 안정된 자세, 양팔저울 같은 거. 평형을 유지하려고 애쓰는 게 아니라 어느 한쪽으로 완전히 기울어버린 상태, 더이상 흔들리지도 않고 다른 쪽으로 다시 기울어질 가능성도 보이지 않는 바로 그 상태. 자기가 그런 지경에 있다는 걸 도무지 인정할 줄 몰라. 그러면서 맞는다고만 하는거야. 그냥 다 안다고, 알 수 있는 거라고, 몰라? 어떻게 그걸 몰라? 오히려 상대를 부도덕한 사람으로 취급하는 것들. 그것이야말로 윤리적인 삶에서 가장 경계해야 할 적이란다. - 20, 고두, 임현

˝물론, 다른 이야기도 있었다. 밤새 홀로 누워 있던 그녀의 몸이 얼마나 차가웠는지. 그녀가 흐릿하게 맴도는 의식을 어떻게 간신히 붙잡았는지, 어떻게 눈을 부릅뜨고 견뎠는지.˝
나에게는 이 장면이 중요했다. - 강화길, 호수-다른 사람, 작가노트

2017. Apr.