아무튼, 서재 - 자기만의 책상이란 얼마나 적절한 사물인가 아무튼 시리즈 2
김윤관 지음 / 제철소 / 2017년 9월

아무튼 시리즈.
이 시리즈의 몇몇을 (아마 4, 5 권 정도?) 읽어보았고, 꽤 즐거운 독서였다.
이전의 아무튼은 저자를 보고 선택했다면, 아무튼 서재는 순전히 서재이기 때문에 골랐다.

책에 대한 애정이 있다면 필연적으로 서재에 대한 로망이 있기 마련.
몇 년전 로망의 일부를 실현해 보았으나, 실현이 끝이 아니었다는 사실만 확인했다.
멋들어진 공간에 대한 욕심보다는 잘 추려낸 단정한 공간에 대해 더 많이 생각하게 된다.
이지 체어에 관한 점만 빼면 말이다.

아직도 자신의 완벽한 서재를 소유하지 못한 목수의 이야기는 상당히 설득력있다.

여성의 독서에 대한 저자의 관점과 책 전반의 정서로 미루어 좋은 사람, 좋은 책이라는 느낌이 물씬 났다.

- 일반적인 소설 크기의 책을 간결히 꽂기 위한 칸의 적정 높이는 25cm이다. 이보다 높으면 책 위에 다시 책을 쌓게 되며, 이보다 적으면 책을 꽂고 뺄 때 손가락이나 책 끝이 걸려 불편하다. 시집과 작은 판형의 소설에 맞는 칸의 높이는 23cm이다. 엘르나 보그같은 잡지를 위한 칸의 적절한 높이는 32cm이다. 또한 책장의 가로판은 하드우드(오크나 월넛과 같은 활엽수 종류의 나무)를 기준으로 두께 2cm의 목재를 쓸 경우 최대 90cm마다 세로판을 세워주는게 좋다. 90cm가 넘으면 가로판이 책의 무게를 견디기 못하고 아래로 휜다. - 31

- Keep your desk neat, clean and .... empty.- 41

- 적은 돈을 써도 ‘사치’인 물건이 있고, 많은 돈을 써도 ‘럭셔리’인 물건이 있다. 패션 디자이너 샤넬의 말처럼 럭셔리의 반대말은 빈곤이 아니라 천박함이다. 우리는 사치를 천박함이라고 부른다. 럭셔리와 천박함의 경계를 나는 ‘취향’이라고 본다. - 49

- ‘여성과 독서’라는 주제에 천착해온 독일 작가 슈테판 볼만 역시 “확실한 것은 여자들이 남자들보다 책을 더 많이 읽는다는 것과 남자들과는 다른 방식으로 책을 읽는다는 것이다.”라고 말하고 있다. (...) 사랑의 불가능함을 깨달은 여성들은 사랑 너머의 어떤 것을 바라기 시작했다. 그것은 ‘자유와 독립’이었다. - 91

2019. mar.