3으로 생각하라 - 생각이 뚫리고 인생이 바뀌는 완벽한 사고법
사이토 다카시 지음, 서라미 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 7월

<3으로 생각하라> 생각이 뚫리고 인생이 바뀌는 완벽한 사고법 - 3으로 뇌를 깨우자~

* 저 : 사이토 다카시
* 역 : 서라미
* 출판사 : 와이즈베리

즐겨보는 장르인 사극이나 역사 소설들.
조선 시대에는 영의정, 좌의정, 우의정을 지칭하는 삼정승이 있습니다.
순위 경쟁에서도 보통 1,2,3등까지만 인정을 해주죠.
기회를 줄때도 삼세번이라는 말을 많이 쓰고요.

생각보다 3이라는 숫자라 알게모르게

우리에게 많은 영향을 끼치고 있다는 것을 새삼스레 이 책을 통해서 알게 되었습니다.
사실 <3으로 생각하라> 라는 제목에서는 무슨 이야기일까? 궁금했거든요.
최근에 즐겨보기 시작한 TV 방송프로그램에서도 숫자 3에 대한 이야기가 나왔다고 하니

그 프로도 다시 찾아서 봐야겠어요.
3으로 생각하는 것이, 정말 생각이 뚫리고 인생이 바뀌는 사고법인지 궁금하기도 했구요.

3으로 생각하는 것이 만능생각도구도 되고 ​
만사형통이라는 단어까지 나오니 더 몰입해서 읽을 수 밖에 없었습니다.

세 개를 고르자
셋으로 나눠라
3단계로 평가하라

이 책은 3장으로 구성되어 있고 각 장 안에서도 -1, -2, -3 소제목들로 나와 있습니다.
중간에 나오지만 복잡한 상자를 3개의 상자로 나누고, 노트를 3단계 구조로 정리하는 방법을 알려주는데요.
한번 해보려 했는데 이미 가이드가 되어 있어서 열심히 정독하는데 더 집중했습니다^^
1장에서 말하는 내용에 큰 그림은 있고 2, 3장에서는 구체적인 생각법과 실천법이 나옵니다.
읽기 어렵지 않게 쓰여진 점도 있지만 다양한 실천법과 사례들이 있으니 공감도 잘 되고 이해도 잘 됩니다.
공감이 되니 속도가 붙고 집중이 될 수 밖에 없는 내용이었어요.
어느 정도 제 생활에서도 저도 그러고 있구나..

느끼면서도 우리 아이도 한번 읽어보면 좋겠다.. 하는 생각이 들었습니다.
곧 여름 방학인데, 시간 될때 한번 권해보려 합니다.

창의력은 초록색 볼펜에서 나온다. (P36 中)

저는 볼펜을 즐겨 쓰는데요. 주로 검정,빨강,파랑을 많이 써요.

초록이는.. 잘 안 보이는 단점이 있더라구요.
기본은 검정, 중요한건 빨강, 파랑은 내가 관심 있는 내용들..
이건 학생때부터 노트를 그렇게 써와서 그런듯 싶어요.
그런데 책에서는 저자는 창의력이라고 말합니다.
초록이는 파랑이로, 파랑이를 검정색으로 대체할까 했는데..
'개인적 재미'라는 항목 자체가.. 제가 관심 있던 내용이었던거죠..
자신의 취향이라는 문구가 확.. 와 닿았습니다^^
그래서 이젠, 저도 삼색으로 가려구요~ 이 부분을 우선 실천해보려 합니다.

사실 이 책도 하려 했는데 이동 중 버스에서 볼펜을 안가지고 다녀서.. 결국 접어서 표기를 했다죠..;;;

빨간색과 파란색 밑줄은 내가 읽은 글을 요약할 수 있고
초록색 밑줄을 모으면 그 글에 대한 내 생각을 깊이 있게 다듬고 논평할 수 있다.

밑줄 외에도 글을 쓸때도 삼색을 이용하면 그 색대로 분류하다보면
글의 구성이 파악되고 글쓰기가 더 쉽다고 합니다.
보고서, 에세이, 자기소개서 등 각 들의 특성상 색이 몰릴 수는 있겠지만
모자란 삼색 중 하나나 두 개를 더 추가하면 조금 더 그 글들이 풍성해질 수 있다고 합니다.
최근에 제가 글쓰기 강의를 동영상으로 듣고 있는데, 왠지 이 삼색볼펜 적용은 꼭 해보려구요^^

세 가지 표어를 만들어라. (P132 中)

저자(사이토다카시)는 30년에 걸쳐서 실천 끝에 얻는 다양한 3의 생각법을 알려줍니다.
그 중 상자에 대한 내용이 가장 인상적이었지요.
도쿄대 학생들의 도시락 방식의 노트 정리 방법이 특히 말입니다.
세 번째 선택지가 왜 여유를 줄 수 있는지도 이해가 됩니다.
그리고 마지막에 실천법에서는 정말 재미난 내용이 많더라구요.
그 중 세 가지 표어는^^ 꼭 해보고 싶은 항목입니다.

호렌소(시금치)
천수각

이게 뭘까? 이 단어가 뭔지 궁금했는데 알게 되니

재미도 있고 잊지 않겠단 생각도 많이 들더라구요.
이 책에 등장하는 여러 표어들도 필요한데 과연 나는??
나만의 행동 3원칙도 만들어서 좋은 행동을 습관화 하려고 해요.
일상생활에서도 업무에서도 가정에서도 공부에 있어서도 도움이 되는 목표를 정해야겠죠.
장기적인 목표와 세부 목표를 나눠서 기록해보고 짧게 실천해가려 합니다.
우선 단기!!!
<중국어 공부, 유연하게 대처하기, 많이 웃기>
자세하게 쓰면 복잡하지만 우선 6개월 업무 관련 단기 목표입니다.

실천가능한 단계부터~~~

의식적으로 3을 떠올리면 생각에 추진력이 생긴다. (P185 中)

사실 연습이 필요한 내용인것 같아요.
3가지를 선택하는게 처음부터 쉽지는 않으니까요.
뇌가 생각하기 위한 준비가 충분하지 않기 때문이라고 합니다.
이 뇌를 운동시키고 잘 움직이게 하는 방법이 바로 세 가지를 고르는 것이랍니다.
자꾸 의식하고 생각하면 생각의 탄력이 생기기도 한다고 합니다.

생각하는 힘을 기르는 것이지요.​
이 3의 힘을 믿고서 아이디어서 샘솟는 사람이 되어봐야겠어요^^

#3으로생각하라 #3의생각법 #만능생각도구 #아이디어 #사고법 #사이토다카시 #자기계발 #생각하는힘 #신간 #와이즈베