극지를 체험하다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 15
윤상석 지음, 오성봉 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2016년 8월

극지를 체험하다! - 초등과학동화

* 저 : 윤상석
* 그림 : 오성봉
* 감수 : 구본철
* 출판사 : 동아출판

TV 프로그램 등을 통해서만 접할 수 있는 극지.
하지만 매년 해가 지날 수록 우리는 극지에 대한 안 좋은 소식들만 접하게 됩니다.
아이들과 함께 가장 충격적으로 다가왔었던 북극곰 이야기, 그리고 펭귄들의 이야기들도 그 중 하나입니다.
남극, 북극의 극지방과 관련되어 다큐는 물론 예능에서도 종종 다루곤 합니다.
자주보는 주말 예능에서 본 화면들도 아이들에게는 좋은 간접경험이 되었고 관심도 가지게 된 계기였습니다.
이 책은 세종 과학 기지 연구원이 등장하고 극지방에 대한 이야기를 들려줍니다.

​종종 읽는 <융합과학이야기> 시리즈 중 하나입니다.
대체 융합이 뭘까? 저도 처음엔 굉장히 궁금했는데요.
최근에 막 시작한 외국 수업을 보여주는 프로그램을 보니 조금 이해가 되더라구요.
수학 수업인데 체육과 접목하여 한다던지,
사회 시간인데 단순한 암기가 아닌 다양한 현재 상황들을 아이들이 고민하게 하고 윗 학년들이 내건 공약들도 보게 하고..
이런 새로운 수업들이 놀라웠는데요. 융합도 비슷하더라구요.
한 가지 주제로 다양한 영역의 지식을 연결하여 이해하는 것!
어렵지만 의외로 실생활에서는 이런 경우가 더 많다는 것도 종종 느끼곤 합니다.

남극과 북극의 위치는 어떤지, 모양은 어떤지 살펴보면 많이 다름을 알 수 있습니다.
한번쯤은 꼭 한번 근처라도 꼭 가보고 싶은 곳이기도 합니다.
정말 그곳의 모습을 눈에 담고 싶은 맘도 들기도 합니다.

​빙하의 면적이 줄어둚을 그림을 통해서도 알 수 있죠.
펭귄 이야기는 저는 다큐도 다 봤었는데 정말 기억이 많이 남거든요.
아이들과도 시간이 되면 꼭 같이 보려고 하는데요.
이 책을 보고나서 보면 더 좋을것 같아요.
책 속 안에 이런 정보들이 많이 들어 있답니다.

​<<국진 아저씨의 태블릿 노프>>라고 해서 따로 이렇게 나와요.
극지방에 대해서 사진 자료를 통해서 더 자세히 볼 수 있답니다.
극지방이 생기는 과정도 뒤에 나오는데요.
판게아 분리 과정을 통해서요.
대륙이 생긴 이유와 같이 연결해서 공부 할 수도 있답니다.

​북극과 남극의 지방의 지형적인 특징은 물론
그곳에 사는 생물들과 동물들, 환경 등을 자세히 알 수 있습니다.
극지방에 대해서 기본은 이 책으로도 충분히 알 수 있을것 같아요.

​과학, 수학이 많이 어렵지만 그래도 재미나게 알고 있는 주제로 접근한다면,
충분이 아이들도 흥미를 가지고 볼 수 있는 분야라고 생각됩니다.
다양한 이미지와 사진들, 그림들이 쉽게 이해하는데 도움도 주지 않을까 생각됩니다.
더운 여름, 극지방 이야기로 시원하게 도전해보는 것도 좋을것 같아요^^

초등과학,과학동화,과학이야기,융합과학,STEAM,초등논술,동아출판,극지체험