사랑이 필요한 시간 - 나를 다시 살게 하는 사랑 인문학
사이토 다카시 지음, 이자영 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 11월

사랑이 필요한 시간 - 살아있음을 느낄 수 있는, 사랑하고 싶은 시간들....

* 저 : 사이토 다카시
* 역 : 이자영
* 출판사 : 와이즈베리

사람은 왜 사랑을 할까요?
책에서 저자는 말합니다.
'사랑을 하게 되면 생명이 불타오르는 느낌과 자심이 지금 여기에 살아 있다는 사실을 실감할 수 있다'고...
에너지를 얻고 내보내고 즐거움을 느끼는 삶을 산다고 말입니다.
그래서 사랑할 대사이 있는 사람과 그렇지 못한 사람 사이에는 많은 차이가 있다고 말하고 있습니다.
그 사랑의 종류에는 우리가 익히아는 여러 사랑이 있습니다.
부모 자녀간의 사랑, 남녀간의 사랑, 형제 자매간의 사랑, 친구들과의 사랑, 기타 여러 관계를 통한 사랑들.
생각해보니 많은 공감이 갑니다.
살아오면서 각 시기에 겪었던 여러 문제들은 대부분이 가족들의 힘으로,
또는 친구들 사이에서 받은 힘으로 견뎌내고 있었지요.
만약 정말 사랑할 사람이 없다면 어땠을까.. 상상이 안됩니다.
지금도 지치고 힘든 여러 일련의 문제들이 정말 아이들, 부모님, 남편, 가족, 친구들을 통해서
많이 상쇄되고 위로를 받고 있기 때문이지요.

남자와 여자라고 해도 취미가 잘 맞아서 함께 즐기는 사이라면 이 관계는 계속 이어지기 쉽다.
남녀 사이도 우정관계를 날실로, 애정관계를 씨실로 삼아 엮으면 더욱 돈독해진다.
편애 대상을 서로 공유하면 관계를 충분히 안정적으로 이어갈 수 있다.
(P120 中)

흔히들 남여 사이의 우정은 없다라고 말하잖아요.
저는 그게 가능하다고 여기는 사람 중 한 사람인데,
그 가정은 어리고 젊을때 보다는 우선 서로의 짝, 배우자가 있고 서로 다 아는 관계에서는 가능하다고 봐요.
그 외라면, 좀 힘들지 않을까? 하는 생각을 해봅니다.

사랑도 습관이다.. 라고 말하고 있습니다.
이 말에 정말 공감이 되더라구요.
다 누구나 처음부터 완벽하고 다 알진 못하잖아요.
노력하고 배우고 고쳐야 할 부분들은 있어야 하는 것도 사랑인것 같아요.
어릴때는 몰랐는데 나이가 드니까 점점 더 맞는 말 같습니다.
어떤 관계에서도 다 적용되는 말일테지요.
물론 무조건적인 사랑도 있지만^^

이 세상에서 당신을 만났다. 그래서 나는 행복했다. (P202 中)

최고의 사랑을 말하는 사례로 한 부부의 이야기가 나옵니다.
40년 결혼생활 동안 서로에서 시를 지어준 부부입니다.
결혼 생활이 항상 해피한 것은 아니잖아요.
살아가면서 정말 많은 일이 있었을텐데, 마지막 순간에 이런 생각을 할 수 있다면...
꼭 부부사이가 아니어도 저 말은 들으면 너무 행복할 것 같아요.

이 책은 인문학 책입니다.
그래서 막 넘어가지는 않지만요.
쉽게 어렵지 않게 읽을 수 있다는 점이 좋습니다.
많은 사례들도 있고 주제가 사랑이라서 그런 것 같기도 해요.
모두 다는 아니어도 공감되는 내용들이 많이 있더라구요.
인문교양책으로 따뜻한 겨울을 보내고 싶거나 최근 사랑이 힘든 분들,
다시 사랑을 시작하고 싶은 분들은 한번 읽어보시면 좋을것 같아요.

와이즈베리,사랑이필요한시간,인문교양,사이토다카시