파리에 비가 오면
현현 지음 / 북폴리오 / 2016년 10월

파리에 비가 오면 - 늦가을에 어울리는 그림 감성 에세이~

* 저 : 현현
* 출판사 : 북폴리오

생소한 단어인, '그라폴리오(Grafolio)'
이 책은 네이버 '그라폴리오(Grafolio)' 인기작가의 책입니다.
<그라폴리오(Grafolio) = 그랜드(Grand) + 포트폴리오(Portfolio)>
온라인 사이트도 있는데, 전세계 다양한 크리에이터들의 작품을 발견하고 공유하는 공간이라고 해요.
팬들과 함께 하면서 창작 활동도 하는 곳.
그렇게 이 책을 만났습니다.
감성 그림 에세이를.......

눈 뜨면 그리고 눈 감으면 꿈꾸는
내 삶의 유일한 분홍색
그대는 나의 꽃이랍니다.
(P109, 당신은 꽃이랍니다 中에서)

비가오는 거리, 여인의 모습, 연인의 다정한 모습 등의 그림과 함께
사랑의 시들이 함께 하고 있습니다.
봄 여름 가을 겨울 그리고 다시 봄까지 이어지는 계절과 함께 말이지요.
몇년 전 영국과 프랑스를 갔을때, 런던의 비는 경험을 했지만
파리의 화창함, 열정 그 자체의 날씨를 즐기고 왔던 기억이 납니다.
사진만 찍으면 화보가 되었던 그 아름다운 모습들이 말이지요.
아마 한 여름에 가서일까요? ^^
줄 서서 사람에 밀려가면서 본 작은 그림의 모나리자, 베르사유의 궁전의 화려함 등도 잊혀지지 않습니다.
그래도 아쉬움은 많이 남지요.
그래서 182페이지의 눈 내리는 에펠탑의 모습은 꼭 한번 경험해보고 싶기도 하고
비내리는 파리를 한번은 경험해보고 싶은 생각도 듭니다.
사랑하는 사람과 함께 말이지요.

겨울이다 나의 계절이다
마음껏 그대를 노래할 수 있는
비로소 나의 계절이다.
(P169, 그 겨울날 中에서)

엊그제 비가 조금 오더니 정말 날씨가 또 갑자기 추워졌습니다.
가을과 겨울을 들락날락거리는 요즘 날씨.
마침 읽고 있는 이 책이 너무 잘 어울리더라구요.
하나 하나의 글을 보면서 생각에 잠기고 그림도 감상하면서
주말에 그렇게 책을 오롯이 감상해볼 수 있는 시간들을 가졌습니다.
(10일 이상을 감기에 걸려 콜록되면서 말이지요^^;;;
멋진 책과 계절은 어울리는데 여기서 기침이 콜록~)

날이 너무 좋아서
햇살이 참 좋아서
(P215, 좋은 날)

그림을 잘 그리는 분들이 참 부러워요.
글과 그림이 어우러지는 모습들을 볼때마다요.
이 에세이의 그림들도 많이 기억에 남습니다.
겨울을 향해가는 늦가을에 감성 에세이에 한번 빠져보는 것도 좋을것 같아요~

감성그림에세이,현현,그라폴리오,북폴리오,에세이