엘리자베스가 사라졌다
엠마 힐리 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2016년 9월

엘리자베스가 사라졌다 - 정말 사라진 사람은 누구였을까?

* 저 : 엠마 힐리
* 역 : 이영아
* 출판사 : 북폴리오

분홍색 표지의 이쁜 책과 어울리지 않는 제목.
'실종, 실종, 실종' 이라는 단어.
Elizabeth is Missing  라는 원제의 책을 읽었습니다.
400쪽이 넘는 두꺼운 두께를 가지고 있는데 그 안에 담긴 이야기를 따라가다 보면,
언제 끝이날까 궁금해하면서 읽게 되는 소설입니다.

주인공은 82세 치매에 걸린 할머니 모드.

모드는 필요하지도 않은 어제 산 통조림을 오늘도 사고,
딸과 손녀도 몰라볼 정도로 기억력은 점점 없어져 갑니다.
그래서 자꾸 메모를 합니다.
그 메모엔 많은 내용이 담겨 있지만 대부분 그녀의 친구 엘리자베스가 실종됐다는 메모입니다.
주변 사람들은 정말 수없이 들었을 문장을 그녀는 계속 합니다.
집도 못알아보고 방금 무엇을 하고 있는지도 모르는 상태임에도 불구하고 말이지요.
다행히 그녀 곁에는 딸 헬렌과 손녀 케이티가 있어요.
하지만 그녀들도 모드의 말은 그냥 듣고 흘립니다.
경찰에 가서 이야기해도 마찬가지지요.
그런 그녀는 끝까지 계속 언급합니다. 친구의 실종을요.

그리고 함께 하는 이야기는 70년 전으로 돌아갑니다.
모드의 기억이 그 시절 이야기를 기억하는 것이지요.
현재와 과거의 이야기가 교차로 진행됩니다.
제2차 세계대전 후인 모드의 어린시절, 수키 언니와의 기억으로요.
결혼한 언니, 형부 프랭크, 그리고 더글러스.
그들과의 추억의 한 지점에서 사건이 벌어집니다.
가방만 남겨두고 수키 언니가 사라진 것입니다.
온 가족은 수키를 찾기위한 노력을 하지만 그녀는 돌아오지 않고...
모드는 언니의 흔적을 찾아보려 하죠.

할머니 모드와 10대 소녀 모드.

교차되어 나오는 이야기는 계속 연결이 됩니다.
할머니 모드의 말과 기억 속에서 과거의 연결고리가 재생되어 기억 속의 소녀가 나오는 형태로 보여요.
그러면서 수키의 실종과 엘리자베스의 실종이 연결이 되는 형상으로 흘러갑니다.
그 두 사람은 과연 찾을 수 있었을까요?
결말에 대한 조금 더 부연 설명이 있었다면 어땠을까 하는 바램이 있습니다.
너무나 짧게 맺음이 된듯 하여 더 궁금해지더라구요.
왜? 라는 물음표가 많이 그려집니다. 정말 궁금해요. 뭐가 진실인지...

저도 메모를 사회 생활하면서부터 하고 있어요.
할일을 안 적어놓으면 자꾸 잊고 늦게 하게 되더라구요.
습관이 되면 그게 편하고 참 좋은데, 습관을 들이기가 어렵더라구요.
대신 알아보게는 적어야 한다죠.
가끔 휘갈겨 쓰고 뭔지 못알아볼때도 있다는 점은 함정이지요...
이 책을 읽으면서 메모에 대해서도 생각해보고,
기억력, 치매에 대해서도 조금 진지하게 생각해보게 되었어요.
할머니 모드의 이야기는 책 속이 아닌 현실에서의 모습을 사실대로 그려냈기 때문일지도요.
어느 추천사의  <현실감 있는 일상 속 비극에 대한 비범한 이야기>라는 문구가 딱인 소설이야기였습니다.

북폴리오,엠마힐리,엘리자베스가사라졌다,Costa데뷔소설,영국종합베스트1위