아이를 낳아도 행복한 프랑스 육아 - 유럽 출산율 1위, 프랑스에서 답을 찾다
안니카 외레스 지음, 남기철 옮김 / 북폴리오 / 2016년 5월

아이를 낳아도 행복한 프랑스 육아 : 유럽 출산율 1위, 프랑스에서 답을 찾다

* 저 : 안니카 외레스
* 역 : 남기철
* 출판사 : 북폴리오

얼마전에 주변에서 결혼을 앞두고 있는 분이, 남자친구와 서로의 부모님에게 상의를 드려
결혼해도 아이를 낳지 않겠다고 미리 계획을 했다는 이야기를 들었습니다.
그 이유는 여러가지가 있겠지요.
당장 결혼해서 살집 마련, 아이를 키우기 위한 여러 준비들, 낳고 난 후에 아이의 양육 등.
여러 가지 상황들을 고려 했을때, 두 사람 만을 위한 삶에 더 중점을 둔 결정일 것입니다.
올해 초 일을 그만두신 상사분이 계셨는데, 상사 부부도 자녀를 두지 않은 맞벌이 부부셨어요.
원할때 여행, 가족을 위한 투자, 두분만을 위한 투자 등을 아낌없이 하셨드랬습니다.
실제로 최근에는 이렇게 부부들이 아이를 낳지 않고 사는 분들이 많이 계십니다.
자의에 의해서든 타의에 의해서든 말이지요.
전자라면 두 사람의 결정이지만, 후자라면.. 말 그대로 여러 고민들이 컸을 것입니다.
그 이유로는 가장 큰 것이 경제적인 이유겠지요.
전 두 아이를 키우고 있는 워킹맘입니다.
두 경우가 다 이해되고 공감이 되더라구요.
어쨌든 우리 나라에 살고 있기 때문에 이 프랑스 육아편은 다 들어맞지 않을 수 있습니다.
기본적인 사회적 시설, 기반, 대우 등이 다르기 때문이지요.
하지만 그 안에서 어느 정도 필요한 내용들, 마음가짐? 등은 도움이 되더라구요.

프랑스 어느 도시를 가든 그 도시에서 태어난 아이는 시에서 책임지도 돌봐준다. (P113 中)
프랑스의 어린이집은 학부모들에게 요구하는 것이 거의 없다. (P126 中)
프랑스 어린이집은 부모들이 자기 일을 하면서 만족스런 하루를 보내도록 도와준다. (P143 中)

책에서는 말합니다. 저출산의 이유가 보육시설이 근본원인이 될수는 없다고..
자녀를 직접 돌봐야 한다는 부모들의 잘못된 신념이 문제라고.....
이 부분은 공감이 안되더라구요.
남에게 맡겨서 생기는 문제점들은 솔직히 하루 이틀의 문제가 아니지요.
믿고 맡길 수 있는 보육시설도 많고 사람도 많다면,
부모들이 부담없이 맡기고 일을 하고 자신을 위한 시간도 많이 갖겠지요.
하지만 저도 일을 하면서 느끼지만 주변에 도와줄 사람이 없다면, 두 사람이 일을 같이 하기엔 부담이 많이 되는 것은 사실입니다.
꼭 맞벌이 부부가 아니어도 부담이 될 수는 있는 상황이지요.
저자는 독일과 프랑스 육아의 여러 예들을 들어줍니다.
정책, 사고 방식, 아이를 대하는 자세, 생활 모습 등...
한쪽이 딱 완벽하다라고는 결론지기 힘듭니다.
독일의 긴 육아휴가 기간은 프랑스 여성들이 부러워하는 제도 중 하나니까요.
하지만 전반적으로 프랑스의 나라 정책이 부러운 것은 사실입니다.
부모들이 아이를 맡기고 부담없이 일을 할 수 있게 해주는 서포트 기능을 나라에서 해준다면,
기꺼이 도움을 받을 수 있지 않을런지요.

부모가 자유를 누린다고 해서 아이들이 고생하지는 않는다.
오히려 부모의 자유가 온 가족의 생활을 윤택하게 만든다.
(P17 中)

아이가 어릴때 양육서를 보는데 그런 내용이 나오더라구요.
완벽한 엄마가 되지 않아도 된다. 충분하면 된다고요.
그때 사실 많은 도움이 되었고 제게도 변화가 생겼습니다.
저도 아이를 낳고 바로 일을 한 케이스인데요.
첫 아이때는 제도가 없었죠. 3개월 휴가만 있었고 둘째때는 제도가 생겨 7개월 가량 일했습니다.
1년을 쉬어도 되던 때였는데, 상사께서 농담으로 그러더군요. 1년 쉬면 자리 없을지도 모른다고... -.-
일과 가정에서 많이 힘든시기가 있었습니다.
하지만 제 마음을 살짝 변화시키고 감사하게도 도움을 주시는 부모님이 계셨기에 그래서 지금까지 일을 하고 있다고 생각해요.
아이들도 자라면서 엄마에게만 올이하는 유아시기는 지났고,
이제는 자신들의 여러 요구들도 생겨서 생각이 여유로워진 것도 있을지 모릅니다.
하지만 제가 먼저 생각을 바꾸니 변화가 생기더라구요.
정말 감사하게도 저희는 남편이 많이 가정일에 도움을 주고 있기도 합니다.
남편과 저, 서로가 100% 는 아니지만 부모, 아이 모두 충분한 자유를 가지니..
(책에서처럼 아이들이 지루할 틈은 없어요. 즐길 거리를 알려주니 이제는 스스로 놀이거리들을 찾더라구요^^)
가족의 트러블도 많이 줄더라구요.
나를 모두 포기하는 것은 정말 아이나 가족을 위해서도 아닌 것 같다는 생각이 많이 들어요.
주변에서도 그래서 부부가 서로 시간을 조율해서 각자 하고픈 일들을 하면서 조금씩 여유를 찾아가는 지인들을 요즘 많이 봅니다.
그럴때 확실히 얼굴에 행복이 묻어나는 모습도 보고 있지요.
프랑스에서도 그런다잖아요. 부모가 먼저 여유와 기쁨이 있고 행복하다면....
그들의 자녀들도 행복하다고 느낀다고요.
공감합니다.

프랑스인들은 갓 태어난 아이일지라도 매우 진지하게 대한다.
아이들고 권리와 의무가 있는 온전한 인격체라고 생각한다.
(P220 中)

위험한 세상이고 사건들도 많이 생기는 요즘, 이 부분은 꼭 인지해야 된다고 생각해요.
아이들은 소유물이 아니잖아요..
계속 노력이 필요하고 인식을 바꿔야 하는 부분이기도 합니다.

아이를 키우고 있고 일도 하고 있고 많은 시행착오도 했고...
그래서 글이 길어졌는데요.
공감되는 부분도 있으며 다른 나라 이야기라 생각되는 내용도 있었습니다.
이 중에서 필요한 부분들은 충분히 도움이 될 이야기도 있는 것도 사실입니다.
아이를 낳고 키우고 있는 분들이나 곧 아이를 맞을 준비를 하시는 분들에게도 도움이 될것 같아요~

육아,프랑스육아,북폴리오,행복한육아