조선의 2인자들 - 그들은 어떻게 권력자가 되었는가
조민기 지음 / 책비 / 2016년 3월

조선의 2인자들 : 그들은 어떻게 권력자가 되었는가

* 저 : 조민기
* 출판사 : 책비

"개혁은 정몽주처럼, 혁명은 정도전처럼, 인생은 하륜처럼"
얼마전에 즐겨보던 프로가 하나 끝이 났습니다.
드라마 육룡이000 이지요.
정도전, 태조 이성계와 이방원, 그리고 그들의 주변 무사와 백성이 주인공인 드라마였습니다.
프로도 끝이나고 조금 허하던 차에 읽게 된 이 조선의 2인자들!!!!
책에 나온 주요 인물들이 얼마전 종종 만나던 인물이었고
역사 공부하면서 만나봤던 주요 인물은 물론 훈구,사림,학자들을 다시 만나볼 수 있는 시간이었습니다.
덕분에 너무 쭉쭉쭉.. 읽어나갈 수 있었습니다.

총 5개의 테마로 '건국' '창업' '욕망' '권력' '당쟁' 으로 나뉩니다.
그 안에서 이성계, 정도전, 이방원, 하륜, 수양대군, 한명회, 임사홍,
김안로, 이준경, 송익필
이 2인자로 등장합니다.
대부분은 익숙한 이름들인데요. 뒤에 2분은 명확한 기억이 나질 않더라구요.
덕분에 책을 읽으면서 많은 공부가 되었습니다.

능력이 출중하고 하고자 하는 의욕도 많은 이들이지만...
어쩔 수 없이 시대의 흐름 속에서 나와 다른 이들의 욕심 때문에 인정받지 못하는 현실.
그런 현실에서 자꾸 시기와 질투, 모함을 받는 이들.
그렇기에 살고자 노력하고 자신을 배척한 이들을 눌러버리게 되는...
이유없는 반항, 저항, 반란은 없겠죠.
2인자로 나온 이들의 이야기를 읽노라면 왠지 요즘과도 비슷해보이기도 합니다.
개인적으로는 정도전의 평가가 조금 살짝 날카로운듯 해서 다른 시선도 하나 가지게 되었습니다.
하륜의 경우엔 정말 태종 이방원과 잘 맞은 케이스구나 하는 생각이 들더라구요.
힘을 위해서라면 자식의 죽음도 견뎌야 하고, 딸들의 결혼도 이용할 수 있는 사람들.
이들에게는 많은 다른 점도 있지만 비슷한 면도 참 많았습니다.
기본적으로 능력들은 다들 출중했다는것이 그것이지요.
그리고 처음부터 나쁜 사람은 없었다라는 것도요.

​무슨 공신들이 이렇게 많을까요.
사화를 비롯한 정변도 있었고 난도 있었으니..
그때마다 공신을 임명하다보니 참 많습니다.
책을 읽다보면 공신들이 어마어마합니다.

​역사에서는 가계도만 봐도 대략적인 이야기가 그려질때가 많습니다.
역시나 이 책도 가계도가 종종 등장합니다.
왕실이나 유력 가문과의 혼인을 통한 권력이나 힘을 키우는 것은 예나 지금이나 같지요.

조선 후기편 공부할때는 성리학이 참 중요하잖아요.
그 시작이 바로 고려시대 목은 이색으로부터 시작됩니다.
정몽주 / 정도전을 갈리고 나중에 쭉쭉쭉..
공부할때 이게 참 어려웠었는데요.
책 속에서도 정리를 좀 해주니 좋더라구요.

토막상식을 읽는 것도 유익합니다.
본문과 달리 조금 더 관심을 더 이끌어내는 소재들이 많이 나왔습니다.
토막 상식을 읽는 재미도 있습니다.
여러 이야기들이 기억에 남지만, 입시 천재로 나온 율곡 이이 이야기가 많은 기억에 남습니다.
세계사에서도 찾아볼 수 없는.. 13세부터 29세까지..(중간에 시험을 치루지 못했던 것 포함)
총 10번의 과거 중 9번을 장원급제를 한 전설의 수험생 율곡 이이.
정말 놀라웠습니다.

책 뒤에는 이 책의 노트도 특별부록으로 있어요. 전 종종 활용하고 있답니다.

열심히만 한다고, 노력만 한다고 성공하는 시대는 지난것 같습니다.
어쩌면 애초부터 없었을까요?
인맥과 경제력.. 이 두가지를 바탕으로 권력과 힘을 행사하는 이들을 살펴본 책입니다.
의외의 복잡하고 치밀한 인맥, 그리고 처세술.
생각보다 깊은 인맥 관리를 보면서 많은 생각을 하게 됩니다.
역사는 후대의 기록이다 보니 빠지거나 부풀어진 것도 어느 정도는 있겠죠.
하지만 그 가운데서 참고할 점들을 많이 눈여겨보게 되었습니다.
절실히 사회 생활을 하면서 느끼는 것들이 있기 때문이지요.
기본적인 능력이 뛰어났고 처세도 능했던 그들....

조선에서는 많은 인물들이 있는데 9명을 이야기 하는데요.
정말 다른 또 인물들도 만나보고 싶다는 생각을 하게 됩니다.
조선 역사 공부하는데도 도움이 많이 되는 책입니다.

책비,조선의2인자들,이방원,정도전,하륜,송익필,이준경