어린이를 위한 노벨평화상 속 세계사 100 어린이 미래 교양 시리즈 6
정일웅 지음, 김태형 그림 / 이케이북 / 2016년 1월

어린이를 위한 노벨 평화상 속 세계사 100 - 100여년의 세계 현대사와 노벨평화상

* 저 : 정일웅
* 그림 : 김태형
* 출판사 : 이케이북

노벨 평화상이 있고 몇몇 수상자는 알고 있지만,
이렇게 상세하고 자세하게 노벨평화상 이야기를 볼 수 있는 책은 거의 처음으로 보는 것 같습니다.
아이들 서적으로 나왔지만 충분히 온 가족이 함께 볼 수 있는 책이라고 생각됩니다.
어린이를 위한 책으로 노벨평화상과 세계사를 접목하였습니다.
노벨평화상 수상자를 찾다보면 그 안에서 유기적으로 연결된 근현대의 역사를 알 수 있습니다.

먼저 노벨상이 어떤 상인지부터 알아야겠죠?
노벨상 이야기부터 이 책은 시작됩니다.
알프레드 베르나르드 노벨(1833~96, Alfred Bernhard Nobel)이 누구인지부터 알아갑니다.
그의 유언에 따라 기부한 유산을 기금으로 해서 노벨상은 탄생했습니다.
물리학, 화학, 생리ㆍ의학,문학, 평화, 경제학 총 6개 분야에서
"인류에 가장 큰 공헌을 한 사람"에게 주는 상입니다.

1901년부터 시작되어 왔으며 경제학상은 1969년부터 수여되었네요.
노벨 재단이 있으나 수상자 결정에는 관여하지 않습니다.
노벨 위원회에서 추천자를 받고 선정을 하고 검토 및 수상자가 결정됩니다.
수상자 선정 당시에 사망자는 대상 제외, 평화상의 경우만 제외하고 모두 개인에게 준다고 합니다.
노벨 기네스를 통해서 2번 이상 수상한 사람도 알 수 있답니다.
의미와 가치, 그 안에 담긴 내용들을 찾아가면서 읽는 의미도 있습니다.
노벨상 외에도 여러 평화상들이 있습니다.
그 중 우리 광주 인권상이 눈에 유독 보였습니다.

노벨 평화상은 1901년부터 2015년까지 573회 수여, 개인 874명 단체 26곳, 여성은 49명이 수상했습니다.
총 96회 수상자 이야기가 7장에 걸쳐 펼쳐집니다.
수상자와 국적, 분야는 물론 그들의 활동, 사진이 나옵니다.
2페이지에 걸쳐 있구요.
내용이 많이 길진 않아도 어떤 활동으로 인해서 평화상을 받게 되었는지 알 수 있습니다.
평화상의 분야도 참 다양합니다.
인권, 외교, 저술, 정치, 사회, 경제, 구호, 종교, 군축 등
1900년대 초반 국가 간의 분쟁이 있었던 때는 여러 사람들이 이 분쟁을 조정하기 위해 노력합니다.
국제 단체도 만들고, 국제접학회도 만들고, 전쟁을 중재하고, 평화 운동을 합니다.
전쟁이나 분쟁 대신 평화 운동이 필요한 이유, 중요성을 알리기 위해서 노력한 사람들이 정말 많다는 사실을 알 수 있습니다.

전쟁이 지속된 시대에는 이 전쟁을 평화적으로 해결할 수 있게 노력한 이들이 주로 받았습니다.
조약을 체결하고, 군축회의를 이끌고, 전쟁으로 인해 난민이 발생 이들을 구호하는 활동이 생깁니다.
1930년에 생겨 1938년 해체된 난센국제난민사무소.
지금은 국제연합의 난민고등판무관사무소라는 곳에서 계속 활동하고 있다고 해요.
세계 곳곳에서 일어나는 전쟁으로 인한 난민이 현재도 6천만명이 있습니다.
각 시대별 평화상 수상자를 통해서 어떤 형태의 활동이 있었고
세계사가 어떻게 진행되었는지 드러납니다.
세계 현대사를 고스란히 살펴볼 수 있어요.

수많은 수상자들이 나오는데요. 그 중 인상깊은 수장자 단체들은 눈에 들어옵니다.
'생명에 대한 경외' 생명의 숭고함을 느끼고 아프리카의 환자를 보살피며 인류를 위한 봉사를 한 알베르트 슈바이처.
흑인 인권을 위해 노력한 마틴 루서 킹.
비폭력 원칙에 따라 민주화, 독립운동을 이끄는 제14대 달라이 라마ㆍ아웅산 수치.
우리나라에서 수상한 2000년 수상자 김대중 전 대통령.

당연히 수상자라고 생각되는 간디의 수상받지 못한 이유,
우리 나라의 역사에도 밀접한 영향을 준 윌슨의 14개조 평화원칙,
지구 환경을 위해서 꼭 필요한, 온실 가스를 줄이기 위한 세계의 약속 <교토 의정서>
등 관심 있게 지켜볼 내용들이 본문에서 상단 오른편에 따로 메모 형태로 기술되어 있습니다.
또한 각 장의 끝에는 두 페이지로 해서 한눈에 볼 수 있는 세계사 이야기도 들어옵니다.
이 한권으로 현대사 100년을 살펴볼 수 있는 책이기도 합니다.

이 책이 시리즈라고 해요.
노벨 평화상 외에도 더 있을텐데요.
이 책을 보니 다른 책들도 궁금해집니다.
두고 두고 상식과 역사 공부를 위한 책으로 보려고 해요~
온가족이 함께 말이지요~

노벨평화상,세계사,근현대사,이케이북,초등세계사