바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영어특강: 영어 시제편 - 중학 영어까지 뚫리는 영어 시제 총정리 바빠 영어
주선이 지음, 윌리엄 링크 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 7월

바쁜 5 6학년을 위한 빠른 영어특강 - 영어 시제 편

* 저 : 주선이
* 감수 : 윌리엄 링크
* 출판사 : 이지스에듀

영어 말하기 평가인 오픽에서도 고득점을 얻기 위해선 일상 대화에서 시제를 잘 써야 한다는 팁이 있습니다.
아무리 문장을 잘 말해도 시제를 틀려버리면, 점수가 막 떨어진다고 해요.
그만큼 시제가 어렵고 헷갈리죠.
저도 그래요. 많이 배웠는데도 참 헷갈리는 시제.
이제 영어를 시작한 친구들은 더 더 어렵게 느낄 것입니다.
저희 아이도 방과 후 영어를 하면서 문법을 들어갔는데요.
마침 시제를 배웠고 계속 배우는 중이라 이 교재가 딱~ 시기적으로 적절했습니다.
옆에서 엄마도 보면서 같이 공부하고 있기도 하죠.
영어 공부할때 시제는..ㅠㅠㅠ
저도 지금 공부하는데 어려워요.
그래서 5학년 아이와 같이 영어특강을 여름 방학에 해보기로 했어요.

먼저 진단평가부터 하거든요.
아는 것도 틀리는 바람에.. 16개를 맞춘 아들은.. 전체를 천천히 다 보는 순서로 하기로 했습니다.
20일 진도표로 나오더라구요.

워낙 아이들이 더 바쁘기에 20일 완성으로 시작했어요.
방학은 시작되었지만 집에 없을때도 있어 이제 겨우 3일차 정도 했답니다.
앞으로 꾸준히 해서 방학 안에 하는게 목표에요. 20일은 조금 더 오버될것 같아요.

여기저기서 배우는 시제들을 한 곳에 모아두었습니다.
단순시제부터 진행시제, 완료시제 까지 한권으로 논스톱으로 살펴볼 수 있어요.
간단하게 설명이 먼저 되어 있고, 그리고 나서 문제풀이가 됩니다.
시제 훈련을 반복해서 합니다.
규칙을 배우고 써보는 시간이 많아요.
마지막엔 문장 완성까지.
같은 단어를 여러번 반복하면서 자꾸 익혀가는 과정을 거친답니다.

빈칸이 꽤 많죠?
저 빈칸을 다 쓰는게 조금 힘들다고 하더라구요.
그래서 하루 1단원 이상은 무리겠다 싶어 1단원으로만 맞추고 있어요.
어려워져도 꾸준히 하면 익숙해지고 하겠죠?

정답지는 가로 형태로 되어 있어서 채점하기 괜찮더라구요. ㅎㅎ

며칠 공부한 흔적입니다.
열심히 하는데 중간 중간 틀린 단어들이 있어 그 부분은 다시 반복하면서 보고 있어요.
보니까 틀리는 단어만 계속 틀리더라구요.
그래서 연습도 많이 하고 단어도 많이 봐야겠더라구요.

시제가 쉬운게 아니더라구요.
어렵기 때문에 이 기초만 제대로 해두면, 나중에 중학교 가서도 많은 도움이 되리라 생각해요.
시제를 익히고 자꾸 반복해서 사용하고 복습을 하면 자연스럽게 습득이 되지 않을까 생각됩니다.
다른 교재들도 한번 살펴보고 싶어요.
영어 학습에서 약점이 어느 것인지 알고 그 부분도 같이 해결해가면 더 좋지 않을까 해서요^^
올 여름 방학은 시제 공부로 영어 공부 이어가봅니다~