큰살림이 보이는 나라의 경제 열 살부터 술술 읽는 경제 3
윌리엄 화이트헤드 외 지음, 마크 비치 그림, 김규태 옮김 / 개암나무 / 2015년 7월

큰살림이 보이는 나라의 경제 - 어려운 경제 이야기를 술술술 접해볼 수 있다면?

* 저 : 윌리엄 화이트헤드, 게리 베일리, 펠리시아 로 * 역 : 김규태
* 그림 : 마크 비치
* 출판사 : 개암나무

경제. 어렵습니다.
용어도 그렇고 내용도 그렇구요.
무엇보다 범위가 광대하죠.
아이들이 3학년이 되면서부터 배우는 사회가 그래서 어렵더라구요.
사회 과목의 내용 중 경제도 포함이 되지요.
그 경제편을  [열 살부터 술술 읽는 경제] 시리즈 책으로 만나봤습니다.
시리즈인데 벌써 이 책이 3번째인데요. 저는 처음 접했어요.
그래서 더 반가웠습니다.
경제를 어렵지 않게 접할 수 있는 시간이 되면 좋겠다 하구 말이지요.
전에 사회탐구 전집을 사서 보유하고 있는데, 전집이라 나눠져 있잖아요.
그런데 이 책은 한권으로 되어 있으니, 읽는 호흡부터 길어지고 내용도 방대할것 같았지요.

돈, 경제, 세계의 경제

개념도 크고 형체도 안 보이는 막연한 이야기가 될지도 모릅니다.
아이들이 원하는 뭔가를 살때 필요한 돈.
이 돈이 어떻게 만들어지고 어떻게 돌고 도는지, 은행은 뭔지부터 해서 알아갑니다.
그리고 나서는 경제 활동이 이어지지요.
나라의 경제와 관련된 활동들이 설명이 되며,
우리 나라 외의 세계속에서 경제는 또 어떤지를 살펴봅니다.
총 4 장으로 구성되어 있지만, 내용은 만만치 않음을 알 수 있습니다.

개인의 돈을 운영하는 것은 우리 각 가정에서 경제활동이 일어나고 관리하잖아요.
한 가정에서의 경제 활동도 관리가 어려울때가 많은데,
커다란 나라, 온 국민의 경제를 관리하는 것은 얼마나 복잡하고 힘들까요.
나라의 경제는 정부에서 관리합니다.
어디에 어떻게 쓰는지...
교육, 교통, 산업, 주택 공급, 보건, 국방 등에 쓰이는 것을 알수 있습니다.
복권, 국태, 나라 살림을 잘 해서 돈을 잘 모아야 잘 쓸 수 있습니다.
아이들에게 설명하기 어려운 부분이 바로 경제 활동이기도 해요.
어쩌면 쉬워보이는데 돌아가는 모습을 눈으로 보여주기가 만만치 않거든요.
시장, 가게 등을 가서 물건을 사고 하는 모습들을 보여주는 것은 이 커다란 경제활동을 설명하기엔 조금은 부족해요.
그래서 이 책을 통해서 경제 활동의 개념을 더 확장해갈 수 있습니다.

다양한 사진 자료, 도표는 물론..
중간 중간 용어 설명이 나와있습니다.
경제용어가 대부분이거든요.
꼭 읽어보셔요~

책이 어렵게 쓰인 편은 아닙니다.
초등학생들 대상이기 때문에 쉽게 쓰여져 있어요.
내용이 어려운 것이지요.
하지만 엄마 아빠와 천천히 읽는다면 충분히 이해하는데 도움이 되리라 생각됩니다.
이왕이면 같이 읽는게 확실히 도움은 되네요.
초등 고학년이라면, 어느 정도 사회를 배웠고 커서 이 책이 조금 쉽게 느껴질 수도 있을지 모르겠어요.
하지만 정리한다는 개념으로 읽는것이 도움이 많이 될 것 같아요.
초등 저학년은 좀 어렵고 중학년부터 읽기에 괜찮은 책이랍니다~
경제 책이 술술 읽힌다? 조금은 가능하네요^^