어린이 물고기 비교 도감 어린이 자연 비교 도감
노세윤 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2015년 5월

어린이 물고기 비교 도감 -  비슷한 물고기를 구별할 수 있다고?

* 저 : 노세윤
* 그림 : 류은형
* 사진 : 노세윤
* 출판사 : 진선아이

꽃이름, 나무이름, 채소 이름 등 비슷비슷해 보이는 식물 이름 맞추기는 여간 힘든게 아닙니다.
그런데.. 물고기도 마찬가지네요.
동물은 좀 잘 알아맞추겠는데.. 물고기도 이리 비슷하다니!!!!
도감은 그래서 꼭 필요한 책 같아요.
꽃, 식물, 나무, 물고기 등
아이들이 물어볼때 답 못하면.. -.-
그래서 도감은 제가 더 열심히 봐야 할것 같아요^^;;;
'어린이 물고기 비교 도감 '은 서로 닮은 물고기를 쉽게 구별할 수 있는 책으로 온가족이 함께 보면 더 좋답니다~~~

. 잉어와 붕어
. 갈겨니와 피라미
. 둑중개와 꺽정이
. 밀어와 민물검정망둑
. 누치와 참마자

이름도 정말 다양하지요.
그런데 생김새는 정말 비슷해요.
낯선 이름부터 모양까지....
이렇게 물고기를 하나하나 알아갑니다~

비슷해보이지만 엄연하게는 확실히 다른 물고기지요.
잉어는 바닥 근처를 헤엄치고 30~40년을 살기도 한다고 해요.
붕어는 수염도 없고 등지느러미도 없다고 해요.
두 물고기가 어떤 점이 어떻게 다른지 매우 자세히 살펴줍니다.

입수염이 있고없고
비늘의 모양이 다르고
등지느러미 모양이 다르고
몸의 모양이 다르고

각각 사진으로 비교해주니 눈에 잘 들어옵니다.
양쪽 페이지에 크게 사진으로 나오니 더 눈에 잘 띄죠? ^^

차이점 외에도 각 물고기들의 기본적인 특징이 상단에 설명이 되구요.
하단엔 물고기 생김새를 각각 알려줍니다.
사진만 봐서는 설명이 없이는 그게 그거 같기도 해요.

차이점은 두 물고기를 보여주니 눈에 쏙 들어오죠.
이렇게 근접한 사진을 찍어서 보여주니 아이들 책이지만 엄마인 제가 보기에도 흥미로워요^^

각 물고기 생김새를 시원시원하게 설명해주는 페이지도 맘에 쏙 듭니다~

아이들도 이 책을 참 좋아라 하더라구요.
큰 아이 작은 아이 모두 종종 꺼내서 봅니다~
둘째는 무엇인가 그려보네요.

아하~
잉어와 붕어를 그려봤어요.
ㅎㅎㅎㅎ
오히려 그림이 더 똑같아 보여요^^

예전에 여름에 생태박물관을 가본적이 있는데 봐도 비슷해서 잘 모르겠더라구요.
이 책을 가져가면 왠지 박사가 된듯한 기분이 될듯 해요^^
은근히 어려운 물고기를 잘 비교해 준 책...
왠지 제가 더 든든합니다^^
다가올 여름.. 계속이나 바다에서 물고기 좀 자세히 살펴볼까요? ^^

진선아이,물고기도감,물고기 비교,비슷비슷한데 어떻게

<리뷰는 진선출판사 신간평가단 8기 활동으로 도서를 지원받아 작성되었습니다.>